仲春 春分 第十二候 雷乃発声(かみなりすなわちこえをはっす)
春分(しゅんぶん)
秋分と同様に、昼と夜が同じ長さになります。
いよいよ本格的な春の到来。
日増しに強くなる陽射しを感じながら全国の
桜の開花を聞く、一年でいちばん心うきうきする
時期です。また、学校、職場で送別や転居など、
生活の変化が多いのもこの時期。
雷乃発声(かみなりすなわちこえをはっす)
桜も盛りを過ぎると、冬の間は鳴りをひそめていた
雷が、ふたたび遠くの空で鳴り始めます。
春の雷は、ほとんどが寒冷前線の通過などによって
起こるもので、雹を降らせて作物に被害を与えるこ
とがあります。また、この時期には降雪も見られる
ことがあり、定まらないお天気がまだ春浅きを感じ
させます。
旬のさかなは飯蛸です

体長は最大でも30cmほどで、タコとしては小型
である。体表は低い疣(いぼ)状突起が多い。
一般に、墨袋・眼・カラストンビの除去、ぬめり
取り、下茹でなどの下ごしらえが推奨されている。
煮るときに酢を少量入れると柔らかく煮えるとさ
れる。歯応えのある身と、濃厚な旨味のある卵
は美味であります。
旬のやさいは韮です

ニラ(韮、韭)は、ネギ科ネギ属の1種で多年草の
緑黄色野菜です。
単独や他の野菜や肉と合わせた炒め物、レバーと
炒め合わせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ
炒め)、餃子の具に使われます。
栄養価が高く、スタミナが付く食材として利用され
ている。ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、
カルシウム、リン、鉄などのミネラルに富み、
匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合してその
吸収を良くし、代謝機能、免疫機能を高め、疲労
回復に役立つ。また、整腸作用があり、昔より胃腸
(特に下痢)に効く野菜として親しまれ、症状が
重い時はニラの煮汁を飲んでも効果があります。
季節のはなはチューリップです

原産地はトルコのアナトリア地方とされ、トルコ
国内の宮殿(トプカプ宮殿等)やモスク(ブルーモスク
等)に貼られたタイルに描かれている。生産地では
オランダが非常に有名で、各国へ輸出されている。
トルコからオランダにチューリップが伝わったの
は16世紀頃です。
日本には、江戸時代後期に伝来したが普及するに
至らず、大正時代に入って、ようやく新潟市で
本格的な球根栽培が始まりました。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
春分(しゅんぶん)
秋分と同様に、昼と夜が同じ長さになります。
いよいよ本格的な春の到来。
日増しに強くなる陽射しを感じながら全国の
桜の開花を聞く、一年でいちばん心うきうきする
時期です。また、学校、職場で送別や転居など、
生活の変化が多いのもこの時期。
雷乃発声(かみなりすなわちこえをはっす)
桜も盛りを過ぎると、冬の間は鳴りをひそめていた
雷が、ふたたび遠くの空で鳴り始めます。
春の雷は、ほとんどが寒冷前線の通過などによって
起こるもので、雹を降らせて作物に被害を与えるこ
とがあります。また、この時期には降雪も見られる
ことがあり、定まらないお天気がまだ春浅きを感じ
させます。
旬のさかなは飯蛸です

体長は最大でも30cmほどで、タコとしては小型
である。体表は低い疣(いぼ)状突起が多い。
一般に、墨袋・眼・カラストンビの除去、ぬめり
取り、下茹でなどの下ごしらえが推奨されている。
煮るときに酢を少量入れると柔らかく煮えるとさ
れる。歯応えのある身と、濃厚な旨味のある卵
は美味であります。
旬のやさいは韮です

ニラ(韮、韭)は、ネギ科ネギ属の1種で多年草の
緑黄色野菜です。
単独や他の野菜や肉と合わせた炒め物、レバーと
炒め合わせた物(レバニラ炒め、またはニラレバ
炒め)、餃子の具に使われます。
栄養価が高く、スタミナが付く食材として利用され
ている。ベータ・カロチンやビタミンA、ビタミンC、
カルシウム、リン、鉄などのミネラルに富み、
匂い成分のアリシンがビタミンB1と結合してその
吸収を良くし、代謝機能、免疫機能を高め、疲労
回復に役立つ。また、整腸作用があり、昔より胃腸
(特に下痢)に効く野菜として親しまれ、症状が
重い時はニラの煮汁を飲んでも効果があります。
季節のはなはチューリップです

原産地はトルコのアナトリア地方とされ、トルコ
国内の宮殿(トプカプ宮殿等)やモスク(ブルーモスク
等)に貼られたタイルに描かれている。生産地では
オランダが非常に有名で、各国へ輸出されている。
トルコからオランダにチューリップが伝わったの
は16世紀頃です。
日本には、江戸時代後期に伝来したが普及するに
至らず、大正時代に入って、ようやく新潟市で
本格的な球根栽培が始まりました。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!