日々の美学を求めて

秘湯・グルメ・旅行・ポケモンgo・ムーミン
(粋と張りを本領とし計らって活きる)

DVD「ワイルド・スピード MEGA MAX」

2012年02月29日 | 映画(DVD)
DVD「ワイルド・スピード MEGA MAX」

人気カー・アクション・シリーズの第5弾。
捜査網をかいくぐりブラジルで生活していた二人だったが、
永遠の自由を得るために無謀な計画に挑む。
ヴィン・ディーゼルらおなじみのキャストに加え、
“ザ・ロック”ことドウェイン・ジョンソンが出演。・・と言う解説。
冒頭からスピード感溢れる展開で、ブライアン(ポール・
ウォーカー)とミア(ジョーダナ・ブリュースター)は囚
人護送車からドミニク(ヴィン・ディーゼル)を脱出させ
ブラジル、リオに高飛びして、高級車窃盗団に加わります。
けれども、裏切り者のせいで地元ギャングのボ ス・レイエ
スの罠に落ち、FBI捜査官・ホブスに追われる羽目に。
しかし、逆に彼から1億ドルの大金を強奪する無謀な計画
を思い付きます。こんな計画ハチャメチャでありえないで
しょう?というような計画ですが、「こんなの出来っこない」
などと言うのは愚問ですか?荒唐無稽さとド派手な演出こそ、
本作のカラーですね。
そして最大の見せ場、現金入っている金庫ごと、
街中を引っ張って、突っ走る
カーチェイスに酔いました。アドレナリンが一杯出ました。
現金入った金庫をたった10秒で空の金庫とすりか
えるシーンそのアイデアに酔いました。
これは、お勧めです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DVD「シャンハイ」

2012年02月26日 | 映画(DVD)
DVD「シャンハイ」

太平洋戦争勃発前の上海。ある米国諜報部員の死をきっか
けに、謎に包まれた人物たちの思惑と世界を揺るがす陰謀
が明らかに……。ジョン・キューザック、渡辺謙ら米中日
を代表する豪華キャストによるサスペンス大作・・・と言う解説
太平洋戦争直前の1941年、列強国が分割統治していた
「租界時代」の上海。一人の米国謀報員の死の裏に隠された
中国、アメリカ、日本の巨大な陰謀と、親友の死の謎を追う
米諜報員ポール(ジョン・キューザック)と時代に翻弄され
る男女の愛と野望を描いたラブサスペンス映画です。
けれどサスペンスとラブストーリーと、どちらも中途半端に
なってしまったように思えます。
中国のコン・リーとチョウ・ユンファ。
日本の渡辺謙と菊池凛子。
ドイツからフランカ・ポテンテ。
菊池凛子が事件の鍵を握る女ってことで、みんなが凛子を
探して争奪戦を繰りひろげるのだけど、なぜ重要なのか、
あまり理解できず。
開戦と同時に終了という感じでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今は初春 雨水 第五候 霞始靆【かすみはじめてたなびく】

2012年02月25日 | 四季
初春 雨水 第五候 霞始靆【かすみはじめてたなびく】

雨水 うすい
この頃になると寒さがほんの少し和らぐのが感じ
られます。厳しい冬の間降っていた雪が雨に変わり
川や池に厚く張っていた氷も融けて水になっていきます。

霞始靆【かすみはじめてたなびく】
春に、霧や靄(もや)のために遠くの山や景色が
ぼやけて見え、煙や雲が上に上がらずたなびい
て見える様を霞(かすみ)と云うそうです。
そして、霧は元来秋の季語で、春に出る霧を
霞、夜に出る霧を朧(おぼろ)と呼ぶとあります。

旬のさかなはムツです


成魚は全長60cmほどだが、1mを超えるものもいる。
体は紡錘形の体型で、目と口が大きく発達する。
吻は前方に尖り、下顎が上顎より前に出て、顎
には鋭い犬歯状の歯が並ぶ。幼魚の体色は赤褐色-
黄褐色だが、成魚は全体的に紫黒色となり、
腹側が銀灰色を帯びる。
また、幼魚の口の中は白いが、成魚の口の中は黒い。
繁殖を控えて浅場に移る冬が旬とされ、この時期は
「寒ムツ」と呼ばれる。身は脂肪が多い白身で、
脂が多い様を表す「むつっこい」「むっちり」
などの言葉が転じて「ムツ」という名前がついた
ともいわれる。刺身、煮付け、鍋料理、味噌漬けな
どに利用される。また、卵巣はムツゴといい、
たらこに似た味で珍重されます。

旬のやさいはチコリーです


原産はヨーロッパから中央アジアにかけての
地域である。北アメリカに持ち込まれて帰化し、
道路わきの雑草のなかにチコリーが生えている
のを見ることができる。
葉や根には独特の苦味があり、肥培した株から
出させた芽を暗黒下で軟白栽培したものを、
主にサラダとして賞味するほか、根を炒った
ものをコーヒーの風味づけや代用品にも使う。
茶代用品(茶外茶)として飲むこともできます。

旬のはなは菜の花


菜の花(なのはな)は、アブラナまたはセイヨ
ウアブラナの別名のほか、アブラナ科アブラナ
属の花を指す。食用、観賞用、修景用に用いられます。

季節のたのしみは三寒四温です
三寒四温(さんかんしおん)とは冬季に寒い日が
三日ほど続くと、そのあと四日ほど温暖な日が続き、
また寒くなるというように7日周期で寒暖が繰り返
される現象。三寒四暖(さんかんしだん)と表現
される場合もある。朝鮮半島や中国北東部に典型的
に現れる現象で、日本でもみられる。一般に寒い日
は晴れで、暖かい日は天気が悪いようです。


日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今の旬は?

2012年02月22日 | 四季
初春 雨水 第四候 土脉潤起(つちのしょううるおいおこる)

雨水 うすい
この頃になると寒さがほんの少し和らぐのが感じ
られます。厳しい冬の間降っていた雪が雨に変わり
川や池に厚く張っていた氷も融けて水になっていきます。

土脉潤起(つちのしょううるおいおこる)
二十四節気のひとつ「雨水」の初候にあたります。
雪に代わって、しっとりとした春の雨が降り始め
冷たく締まっていた土を徐々に潤します。
土の中で眠っていた動物たちが目覚めるのも
もうすぐ。

旬のさかなは竹麦魚です

カサゴ目ホウボウ科に属する魚です。方形の頭部、腹側が
平らになっている細長い魚体、広げると扇状になる大きな
胸びれが特徴的な魚で、体長は40cmほどになります。
鮮やかな青緑色の胸びれ、白い腹、紅褐色の魚体の
コントラストが見事な魚です。
雪が降る時期がおいしいと言われる様に冬が旬のきれいな
白身の魚です。上品で淡白ですが、うまみの濃い味がします。
身離れがよく脂がのったプリプリした口当たりの良さを
楽しみたいものです。

旬のやさいは明日葉です

アシタバ(明日葉)はセリ科シシウド属の植物。
日本原産で、房総半島から紀伊半島と伊豆諸島の
太平洋岸に自生する。
葉と茎を食用にする。味に独特のクセがあるため、
天ぷらやバター炒め、おひたし、マヨネーズ和え等、
多少クセを殺す調理法がとられる。特に伊豆大島では、
アシタバを椿油で揚げた天ぷらが名物料理になっている。

旬のくだものは苺です

イチゴ(苺、莓)はバラ科の多年草。果実は食用として
供されている。甘みがあるため果物として位置づけられ
ることが多いが、草本性の植物であるので野菜として
扱われることもあります。


季節のたのしみは春一番です
春一番(はるいちばん)は、例年2月から3月の半ば、
立春から春分の間に、その年に初めて吹く南寄り
(東南東から西南西)の強い風。主に太平洋側で
観測される。春一番が吹いた日は気温が上昇し、
翌日は西高東低の冬型の気圧配置となり、
寒さが戻ることが多いようです。



日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン

2012年02月19日 | 日記
2月14日 バレンタイン

なんとチョコレート2個にハンカチ1枚もらえました。

義理かもしれませんがうれしいものです。

バレンタインデー って、2月14日に祝われ、世界各地で男女の愛の誓いの日とされ。もともと、269年にローマ皇帝の迫害下で殉教した聖ウァレンティヌス(テルニのバレンタイン)に由来する記念日だとか。
日本では、1958年(私の生まれた年)ころから流行した。戦前に来日した外国人によって一部行われ、戦後まもなく流通業界や製菓業界によって販売促進のために普及が試みられたが、日本社会に定着したのは、1970年代後半(昭和50年代前半)で、「主として女性が男性に親愛の情を込めてチョコレートを贈与する」という「日本型バレンタインデー」の様式が成立したのもこの頃であった。

1個目はベルアメール ハートショコラ

「シェフショコラティエの目指したもの」
それは気温、湿度の差のはげしい日本に合うショコラ。
香り、口溶け、コクはショコラのいのち
最高の技術と知識で、四季折々のショコラをお届けします。
ショコラはとてもデリケートなもの
ヨーロッパとは異なる気候の日本で質の高いショコラを作る為に、
温度・湿度を 厳密に 管理されたショコラ専用の
アトリエで作られます。
「ショコラで季節を表現したい。」
 シェフショコラティエの繊細な仕事と斬新なアイデアから生まれた
 四季折々メニューが替わる「ショコラセゾン」。
厳選した旬の素材とショコラを組み合わせ季節ごとに
 お届けいたします。
 ヨーロッパにはない日本の季節の移りかわりを
  ショコラを通して感じていただけるベルアメールだけの
ラインナップです。

2個目は帝国ホテルスティックチョコレート

帝国ホテルのすべてのデザートを手がけるシェフパティシエ
望月完次郎さん監修による、バレンタインデーにも人気
あのスティックチョコレートが羽田空港でも購入できます。

黒い包装紙に金のリボンとシックで大人っぽいパッケージ。
ビターとマーブル2種類のスティックチョコレートが入っています。

いずれも甘さ控えめで、品の良いお味です。

特にマーブルチョコレートは、マーブルの模様が大理石のごとく
きれいで、食べてしまうのがもったいないほど。

チョコレートが好きな方なら、どなたでも喜ばれるハイセンスな
おみやげです。

中央からは離れた53番ゲート付近のANA FESTAにて販売しています。
50番台の搭乗口をご利用のお客様、是非お試しくださいませ!

3個目はバーバリーハンカチ

バーバリーのハンカチって素敵ですよね。

まず、バーバリーについて。
バーバリー(BURBERRY)はイギリスを代表するファッションブランドの一つです。
創業者トーマス・バーバリーは1880年に農民達が汚れを防ぐために
服の上に羽織っていた上着からヒントに
「ギャバジン」といわれる耐久性や防水性に優れた
新素材を生み出したそうです。

1924年有名な"バーバリー・チェック"が誕生しました。

日本ではバーバリーの伝統に流行感のある、モダンでクラシックなスタイルの
「バーバリー・ブルーレーベル」や「バーバリー・ブラックレーベル」を展開し、
幅広い年齢層にアピールすることに成功したそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする