新宿 京懐石
柿傳
訳あって初めての来訪
川端康成氏の言葉より
谷口吉郎氏が設計の茶室で、柿傳さんの料理がいただけるのは、しかもそれが常に公開されてゐるのは、これまで望んでも得られないことでした。茶は茶を飲むにとどまらないで、懐石料理を加へないと、茶のおもむきは味はへません。また茶の料理は、茶を知らなくても、日本の料理のほんたうに触れさせます。柿傳の茶席は東京に一つの名物となるでせう。
「新宿に大人の道草の場所を」
ノーベル賞作家 川端康成氏の言葉が開業のきっかけ
本物の茶懐石を優雅な店内で味わえる
日本文化の良さを伝える新宿の柿傳
茶の湯文化と共に、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十年余です。
店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。
店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。
これも訳あって写真撮れず、私には高級過ぎました。