日々の美学を求めて

秘湯・グルメ・旅行・ポケモンgo・ムーミン
(粋と張りを本領とし計らって活きる)

お弁当

2011年11月30日 | グルメ
お弁当

写真は先週のお弁当です。

ふたを開けるときのドキドキ感はたまりませんね、
美味しいお弁当です、うれしくてたまりません、
いつもありがとうと言う気持ちでいっぱいです。

これから冬なんですが、外で食べてもお弁当は十分に
美味しいものなんですね!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今は初冬 小雪 次候 朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)

2011年11月29日 | 四季
初冬 小雪 次候 朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)

小雪(しょうせつ)
北国の冷たさが、日々はっきりと感じられられる
ようになります。
北国では里にも雪がちらつくことがありますが、
まだ本格的な寒さには至りません。
ちょっとした雪、の意としての「小雪」です。


朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)
毎日少しずつ存在感を増してきた北風が、
木々の枝から枯れ葉をすっかり吹き飛ばし
てしまいます。風が吹き止んだ時にふと
現れる、寒々と枯れ果てた景色に、不完全
なものへの美を見いだすことも、日本人が
育てた大切な感性のひとつと言えるでしょう。
「枯れ冷える」ことをやがては「わび」「さび」
の世界へと昇華させていったいにしえの茶人
の世界に思いを馳せて見たい季節です。

旬のさかなはずわい蟹です



深海に生息する大型のカニで、重要な食用種でもある。
ズワイガニの「ズワイ」とは、細い木の枝のことを指す
古語「楚(すわえ、すはえ)」が訛ったものである。
漢字では津和井蟹とも書かれる。
冬の味覚として人気が高い。体色は暗赤色だが、
熱を加えると赤くなる。塩茹でや蒸しガニ、カニ鍋
(カニスキ)などで食べられ、新鮮なものは刺身に
しても食べられる。缶詰などの原料にもなる。
上品で甘みがある肉とこってりした味の中腸腺
(カニミソ)、メスの卵巣(内子)も食用にします。

旬のやさいは椎茸です



シイタケは日本、中国、韓国などで食用に栽培されるほか、
東南アジアの高山帯やニュージーランドにも分布する。
日本では食卓に上る機会も多く、最もよく知られた
キノコの一つである。
古来日本では古くから産したものの、栽培は不可能で自生
したものを採集するしかなかった。その一方で精進料理に
おいて出汁を取るためには無くてはならないものであり、
道元が南宋に渡った際に現地の僧から干し椎茸を持って
いないかと問われた逸話があるほど高価な食材であった。
江戸時代から、原木に傷を付けるなどの半栽培が行われ
始めた。シイタケ菌が原木に付着してシイタケの生育が
見られるかどうかは全く不明であり、シイタケ栽培は成功
した場合の収益は相当なものであったが、失敗した場合は
全財産を失うほどの損害となる一種の博打だったようです。


旬のやさいは檸檬です



原産地はインド北部(ヒマラヤ)。樹高は3mほどになる。
枝には棘がある。葉には厚みがあり菱形、もしくは楕円
形で縁は鋸歯状。紫色の蕾を付け、白ないしピンクで
強い香りのする5花弁の花を咲かせる。
主に果汁を食用に利用する。非常に酸っぱく、pHは2を示す。
レモンを絞るには専用のレモン絞りが用いられることが多く、
山型のほか末広型(扇型)やウグイス型などの種類がある。
また、てこの原理を応用しハンドルを握って果汁を絞る
レモンプレスが用いられることもある。果汁を絞って
ジュースやレモネード、レモンスカッシュなどの
清涼飲料水に加工したり、味に強みを持たせる目的
で調理や製菓に使われる。
レモンは香りの強い果実のように思われがちだが、
香りそのものは皮の部分に大きく依存しており、
皮を充分に除去してから得た果汁は純粋な酸味料として利用できます。

日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今は初冬 小雪 初候 虹蔵不見(にじかくれてみえず)

2011年11月27日 | 四季
初冬 小雪 初候 虹蔵不見(にじかくれてみえず)

小雪(しょうせつ)
北国の冷たさが、日々はっきりと感じられられる
ようになります。
北国では里にも雪がちらつくことがありますが、
まだ本格的な寒さには至りません。
ちょっとした雪、の意としての「小雪」です。

虹蔵不見(にじかくれてみえず)
昼の時間が短くなり、陽射しもめっきりと衰えて
、どんよりとした曇りがちの日も多くなります。
ねずみ色の空を見上げながら、ふと、虹を見る
日もほとんどなくなったと思う、そんな季節感を
表しているのが、この言葉。
いっぽうで俳句の季語に「冬の虹」という言葉
もあるのですが、こちらは、寒々とした雨が
あがった晴れ間に、ひょっとめずらしいものに
出会った、そんな新鮮さを含む響きを持っています。

旬のさかなは柳葉魚です



シシャモ(ししゃも、柳葉魚、)は、キュウリウオ目
キュウリウオ科に属する魚。食用とされる。世界中
でも北海道南部の太平洋沿岸の一部でしか獲れない。
「シシャモ」という名称は、アイヌ語のsusam(
スサム、語源はsusu(スス)=柳、ham(ハム)
=葉とされる)に由来する。アイヌ民族の伝説に
拠れば飢えに苦しんでいたアイヌ人を哀れんだ神
が柳の葉を鵡川に流したところ、それがシシャモ
になったといいます。


旬のさかなは喜知次です



キチジ(吉次)は、カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科
に属する深海魚。 別名は、キンキ、キンキン、メンメ。
北海道では、きんきが広く一般的。
旬は冬。脂がよく乗っている為、焼魚・鍋・煮魚にす
ると特に美味である。白身であらゆる料理に活用できる。
身は、軟らかく小骨が少ない為、老人や子供にも
食べやすいです。


旬のやさいは大豆です



ダイズ(大豆、学名 Glycine max)は、マメ科の一年草。
種子は食用となる。未成熟の種子は枝豆と呼ぶ。
農作物として世界中で広く栽培されている。
日本には縄文時代に存在したと思われる大豆の
出土例があり、『古事記』にも大豆の記録が
記載されている。
ダイズ種子(大豆)はタンパク質や脂肪、鉄分、
カルシウムなど、ミネラルを多く含む。
日本では色々な形に加工され、利用されている。
まず、大豆を暗所で発芽させるとモヤシ、未熟大豆を枝
ごと収穫し茹でると枝豆、さらに育てて完熟したら大豆
となる。大豆を搾ると大豆油、煎って粉にするときな粉、
蒸した大豆を麹菌と耐塩性酵母で発酵させると醤油・味噌、
また蒸した大豆を納豆菌で発酵させると納豆となる。
熟した大豆を加水・浸漬・破砕・加熱したものを搾ると
液体は豆乳、その残りはおから、豆乳を温めてラムスデン
現象によって液面に形成される膜を湯葉、にがりを入れて
塩析でタンパク質を固めると豆腐、豆腐を揚げると
「油揚げ」「厚揚げ」、焼くと「焼き豆腐」、茹でて
「湯豆腐」、凍らせて「凍み(高野)豆腐」となる。
大豆にはサポニン等水溶性の低分子化合物やタンパク
質性のプロテアーゼ・インヒビターやアミラーゼ・
インヒビターやレクチンなどの有毒成分が含まれており、
これらの加工には有毒成分の除去や解毒の意味もあります。



日本語って綺麗で良いですよね!好きです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車ポタリングに行ってきました。

2011年11月27日 | ロードバイク(スペシャライズド)
自転車ポタリングに行ってきました。

朝6時10分出発し、約21kmを1時間で走ってきました。

この時期は寒いですね、手足が特に寒いです、
走っていても体は温まりません。

自転車には厳しい時期です、でも乗らないとかわいそうです。


興味の有る方は下記を見て下さい。

http://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=f74c308338c1fbd75d3e5173d0c6c457




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DVD「英国王のスピーチ 」

2011年11月25日 | 映画(DVD)
DVD「英国王のスピーチ 」
「シングルマン」のコリン・ファースがエリザベス女王の父にして
国民から慕われたイギリス国王ジョージ6世に扮し、その知られざ
る感動秘話を映画化した伝記ドラマ。共演はジェフリー・ラッシュ、
ヘレナ・ボナム=カーター。英国王ジョージ5世の次男ジョージ6世。
幼い頃から吃音というコンプレックスを抱え内向的な彼は、苦手な
スピーチを克服すべく、何人もの言語聴覚士の治療を受けるものの
一向に改善しない。そんな夫を心配する妻エリザベスはスピーチ矯正
の専門家ライオネルに最後の望みを託す。その矢先、兄エドワード
8世が突如王位を返上、恐れていた国王の座に就くことを余儀なく
され、泣き崩れるジョージだったが…。と言う解説
コリン・ファースとジェフリ・ラッシュを観るに値いする作品。
コリン・ファースこれを観ると非常に素晴らしい俳優さんなのだと解る。
当時の英国王室の体質がちょっと垣間見えるのも日本人からすると興味深い。
当時の歴史的背景を知ってから観るととっても楽しめる作品だと思う。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする