Healing place

わが家のわんこ、ガンバレのことや、趣味の料理、仕事のこと、研究のことなど

誕生日ケーキ

2014-08-18 18:12:48 | グルメ
6月の10日は相方の誕生日。
で、ホールケーキを焼きました。


最近発掘したレシピで、スポンジ
を焼きました。
以前は、
材料
卵3
薄力粉 90
砂糖90
バター 30
の割合で焼いていたのですが、

いまは
*バター 15g(10g)
*牛乳(常温に戻す) 10cc(7.5cc)
卵(常温に戻す) 3個(2個)
砂糖 90g(50g)
バニラエッセンス 少々(少々)
薄力粉 90g(50g)
カッコ内は15cm の場合

で焼いてます。これだとほんとにふわふわ。
中身は夏はあまりフルーツがないので、
ブルーベリー、マンゴーで。

さっぱりしていておいしかったです。
しかしホールケーキは、3人と一匹家族には多すぎるのが難点。

このころ買った、すこしのイーストで、バターなどがあまり入らないパンの本
を参考に、レモンミンスと胡椒の
丸パンも焼いてみました。

一瞬、胡椒?と思ったけど、とてもおいしくてびっくり。
親や友人達にも大好評。
ちがうフルーツのミンスでも作って
みよっと。
レシピではオレンジでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿