6月の10日は相方の誕生日。
で、ホールケーキを焼きました。
最近発掘したレシピで、スポンジ
を焼きました。
以前は、
材料
卵3
薄力粉 90
砂糖90
バター 30
の割合で焼いていたのですが、
いまは
*バター 15g(10g)
*牛乳(常温に戻す) 10cc(7.5cc)
卵(常温に戻す) 3個(2個)
砂糖 90g(50g)
バニラエッセンス 少々(少々)
薄力粉 90g(50g)
カッコ内は15cm の場合
で焼いてます。これだとほんとにふわふわ。
中身は夏はあまりフルーツがないので、
ブルーベリー、マンゴーで。
さっぱりしていておいしかったです。
しかしホールケーキは、3人と一匹家族には多すぎるのが難点。
このころ買った、すこしのイーストで、バターなどがあまり入らないパンの本
を参考に、レモンミンスと胡椒の
丸パンも焼いてみました。
一瞬、胡椒?と思ったけど、とてもおいしくてびっくり。
親や友人達にも大好評。
ちがうフルーツのミンスでも作って
みよっと。
レシピではオレンジでした。
で、ホールケーキを焼きました。
最近発掘したレシピで、スポンジ
を焼きました。
以前は、
材料
卵3
薄力粉 90
砂糖90
バター 30
の割合で焼いていたのですが、
いまは
*バター 15g(10g)
*牛乳(常温に戻す) 10cc(7.5cc)
卵(常温に戻す) 3個(2個)
砂糖 90g(50g)
バニラエッセンス 少々(少々)
薄力粉 90g(50g)
カッコ内は15cm の場合
で焼いてます。これだとほんとにふわふわ。
中身は夏はあまりフルーツがないので、
ブルーベリー、マンゴーで。
さっぱりしていておいしかったです。
しかしホールケーキは、3人と一匹家族には多すぎるのが難点。
このころ買った、すこしのイーストで、バターなどがあまり入らないパンの本
を参考に、レモンミンスと胡椒の
丸パンも焼いてみました。
一瞬、胡椒?と思ったけど、とてもおいしくてびっくり。
親や友人達にも大好評。
ちがうフルーツのミンスでも作って
みよっと。
レシピではオレンジでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます