Healing place

わが家のわんこ、ガンバレのことや、趣味の料理、仕事のこと、研究のことなど

初モンブラン

2014-09-28 09:46:45 | グルメ
前回に続き栗つながり。
栗の渋皮煮にを早く使わねばと
いうことで、モンブランを作りました。

本当はもうちと先でもとのんびりして
たら、相方に嫌味をいわれ、
作る羽目に。
レシピをさがし、スポンジをやき、
マロンクリーム、生クリームを
作る。そして、成型。
このながれが、実にスムーズにできて
びっくり。
見た目は、エベレストというより、近所のどんぐり山だけど。
味はは一口食べた瞬間鳥肌が立つくらい
でした。
甘さもちょうどいい。
ねっとりとした感じもバッチリ。
食べてしまうのが惜しいくらい、
でもあっという間に食べちゃいました。
相方は、昼、晩と2つをペロリ。
がんばれもちょっとぺろぺろ。
作った甲斐がありました。
秋の恵みに感謝。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿