Healing place

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新しいバケット

2014-03-11 10:41:14 | グルメ
先日岡山に行って新しいバケットの作り方の本を買いました。クープがたつというのに焦点をあてた本ですが、わたしにとっては、クラムが膜圧で大きいのが魅力で買いました。
そして作りました。

これは、イースト仕様です。
とってもうまくクープもひらき、上手にできました。
中はさっくりめです。
そして、次は同じレシピを天然酵母で
作りました。

クープはたってませんが、クラムがもっちりしていて、私が大好きなお店の味がしました。
特にかわとクラムの間が美味しい。
もうどんどん食べちゃう感じです。
発酵時の温度が高かったために、
早めに冷蔵庫に入れました。
そして、

こやつは、同じ天然酵母なのですが、
一次発酵の温度を低めにして、14時間
のあと、冷蔵庫で1時間。
というほぼレシピ通り。
これまた、クープが残念な感じですが、
味はいままでで一番でした。
クラムもあらく膜圧で、おいすぃー。
どうも二次発酵後にオーブンに移す時
うまくいかない時が多くて、これが、クープのいまひとつの原因かなあ。
まだまだ修行は続く。

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