つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

臨時のノンアルコール・デー

2018-10-07 19:44:01 | 自宅で晩ご飯

ヘビロテの「まじめに作ったポテトサラダ パクチー載せ」と「カニカマとキムチのマヨネーズ和え」を取り急ぎ用意したら・・・・・・

 

本日はカレンダーをいち日早めて臨時のノンアルコール・デーにしちゃいます。「ウィルキンソンタンサン」+「冷凍レモン」=「冷凍レモンソーダ」を作ります。

 

「ブロッコリーとゆで卵のオイスターマヨネーズサラダ」をつまみます。

 

「冷凍レモンソーダ」の2杯目。

 

冷蔵庫のお片付け・・・・・・残っていた冷食「味からっ やわらか若鶏から揚げ じゅわん鶏もも」をすべて温め、今宵のメイン代わりに。


はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


冷蔵庫のお片付け

2018-10-07 14:57:01 | 自宅で昼ご飯

今日はおうちで昼ご飯。まずは「輸入豚肩ロースステーキ用」(ガーリックペッパー焼)を焼きますね。

 

糖質補給はこれにします。マルハニチロの冷食「王様のソテーピラフ シーフードと香り立つバター」を、袋半分フライパンで炒め温め喰らいましょう。

 

 海老にあさり、マッシュルームに赤ピーマンを確認。青いのはいんげんだ。お味もよござんす。

 

冷たい「ルイボスティー」で喉を潤しランチタイムは終了です。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


南風が強く蒸し暑い

2018-10-07 08:53:24 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

路面はほぼ乾いているようだけれど、南風が強く蒸し暑い。この地区のレクリエーション大会があるようだけれど、無理をせずにこまめな水分補給をお願いしますね。

 

「キムチ納豆」をすすって朝ご飯。

 

昨日は終日ローカルエリア。最寄りのスーパーまで買い物と昼食に出ただけ。歩数計は5,943歩でカウント終了です。

 

 

(追伸)

「納豆キムチ」だけでは我慢出来ずに、冷食「味からっ やわらか若鶏から揚げ じゅわん鶏もも」も少々つまみます。


いただきものの獺祭を

2018-10-07 05:55:42 | 自宅で晩ご飯

「まじめに作ったポテトサラダ パクチー載せ」に「カニカマときゅうりのマヨネーズ和え」(マヨネーズ適量+しょう油少々+練り辛子少々で味付け)をあてに用意したら・・・・・・

 

今回も節約酒、KIRIN「淡麗グリーンラベル〈生〉」を開けました。糖質70%オフですからね、70%オフ。

 

セブンプレミアムの惣菜パック「しっとり食感の7種具材のうの花」をつまみます。

 

「ブロッコリー」を茹でてマヨネーズをたっぷり付けて頬張ります。

 

 

冷やしてあったいただきものの日本酒、山口県は旭酒造ここ)の「獺祭(だっさい)」をいただきます。この「獺祭」、自分では手を出せない木箱入りの “磨き二割三分” の高級品。口に含むとまずは華やかな吟醸香が鼻をくすぐり、続いて優しい甘みが口いっぱいに広がります。名にし負う良いお酒。もったいないのでちびりちびり。

 

AJINOMOTOの冷食「味からっ やわらか若鶏から揚げ じゅわん鶏もも」を温めます。いままでの「やわらか若鶏から揚げ」よりもいくらかスパイシーにリニューアル。先ほどの「ブロッコリー」にこの「から揚げ」・・・・・・ご近所の某店 “I” みたい(笑)

 

「獺祭 磨き二割三分」をもういっぱい。

 

だんだんと外は風が強くなってきたみたい。

今宵はこんなところで・・・・・・はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

(追伸)

このAJINOMOTOの冷食「味からっ やわらか若鶏から揚げ じゅわん鶏もも」はシリーズのバリエーションかと思ったら、実はリニューアルされた新製品。以前の「やわらか若鶏から揚げ」も冷凍庫に残ってるぞ。