つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

アルコールは控えめに

2019-03-28 19:51:44 | 自宅で晩ご飯

今日はおうちで晩ご飯。自家製の「味玉」に盛り付け直して乾燥パセリを振っただけの「ポテトサラダ」、「ミニトマト ちょい塩オリーブ」にケイエスの冷食「鶏つくね串」をあてに用意したら・・・・・・

 

SUNTORY「The PREMIUM MALT'S」を開けました。

 

「アボカドのごはんですよ!和え」もつまみましょう。

 

セブンプレミアムの「ステーキソースの鉄板焼ハンバーグ」を今宵のメインに。

 

先般こちらで飲みましたけど(関連記事)・・・・・・〆に「四季 臥龍梅(がりゅうばい)」の “純米大吟醸” のワンカップを開けてみる。米の旨みを感じつつ、スッキリとフルーティーな良いお酒。

 

アルコールは控えめに、控えめに。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。


復活ランチ営業・・・牛たん ひらつか 本店

2019-03-28 16:57:55 | 平塚で昼ご飯(北口)

オープン仕立ての頃はランチをやっていたし、独立前の某店長も調理場にいましたよね。ちょっと奮発して「牛たん ひらつか 本店」にてランチタイムにいたしましょう。前回お邪魔してから(前回記事)ずいぶんと時間が経っちゃいました。

 

お昼のメニューはこちら。クリックで拡大します。

 

フロア担当兼調理補助のお兄さんに熱いお茶を出していただいたのですが・・・・・・

 

飲まないつもりだったのに「ランチビール(小)」(税別300円)をもらっちゃう。

 

大人数の団体さまがすべのテーブル席を埋めていて大盛況。お品の提供まで時間が掛かるとのことなので、アイドルタイムはビールをちびちびやりながら写真撮影でも。こちら「へべす」をイチ押し。

 

定食にセットの「小鉢」がまずは登場。「にんじんしりしり」(かな)をあて代わりにつまみます。

 

そろそろメインの順番が・・・・・・その前に「麦めし」がやってきました。

 

そしてメインがお出まし。本日は「牛たん焼定食」(税別1,500円)をお願いしました。さすがに「牛たん」増量の「牛たん焼大定食」(税別2,200円)までは頼めなかったよ😭付け合わせは「高菜」と「青唐の味噌漬」だな。いやはや、この青唐が辛いのなんの🔥🔥🔥

 

これはサービスの「とろろ」、無料。ご飯大盛り(麦めしで白米ってことはないだろうけど)も無料です。

 

殿(しんがり)は「スープ」が務めます。お肉は入っていないけど、きっとテールスープだよね。

 

分厚く立派な「牛たん」が聳(そび)えるお山。いくぶん小振りのスライスが幾重にも下で支えていたのはヒ・ミ・ツ😝

 

早速「牛たん」をひと切れ、「麦めし」にパイルダーオン。染み込んで、染み込んで肉汁。この厚みながらも柔らかで、うんまいうんまい😋

 

しょう油を気持ち差した「とろろ」もドバーッとオンザライス。

 

ほどなく完食。たっぷりの「牛たん」で満足まんぞく。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

牛たん ひらつか 本店

神奈川県平塚市宝町5-28 神田ビル1F奥(地図

TEL 0463-21-5800

営業時間 ランチタイム 11:30-14:30(平日のみ、日曜・祝日定休)、ディナータイム 16:00-23:30(定休日なし)

年中無休(年末年始は要確認)

※ランチ営業は本店のみです。

 

 

(追伸)

本日駅ビル・ラスカ平塚の3Fがリニューアルオープン。まだ「KALDI」や「丸亀製麺」は出来ていませんけど。

 

 

(牛タン)


日差しが弱いね

2019-03-28 09:09:19 | 朝ごパン

曇り空。日差しが弱いね。

 

朝からちょっと刺激的。ヤマザキ「カレーパン」をかじります。

 

今朝は永谷園の「1杯でしじみ70個分のちから みそ汁」でオルニチン補給。

 

昨日は夕刻まで引きこもり。歩数計は4,538歩でカウント終了です。

 

 

 

(追伸) 

 

昨晩は「犬吠」を後にして「洋食 KAN」へはしご酒。「白ワイン」をぐびぐびやりながら、お通しの「ポテトグラタン(かな)」をつつきます。いやはや。「日本酒」にまで手を出した。


桜は咲いているのかい?・・・釜めし・若鶏料理 犬吠

2019-03-28 06:45:45 | 釜めし・若鶏料理 犬吠

東京では桜が満開とのニュースがありましたが、当地では桜は咲いているのかい?時計の針は18:00時を回りました。今宵は「釜めし・若鶏料理 犬吠」にお邪魔します。

 

毎度の焼酎たっぷんたっぷんの「ホッピー」とお通しの「そら豆」でスタートです。

 

定番の「煮こみ(鳥皮)」をもらいます。

 

「中(なか、中身、焼酎)」のお代わり。

 

「ブロッコリー」で健康生活。

 

「レバー」と「ねぎま」を各2本、塩でね。「ねぎま」のネギでも健康生活。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

釜めし・若鶏料理 犬吠(かまめしわかどりりょうりいぬぼう)

神奈川県平塚市菫平19-1(地図

TEL 0463-32-2764

営業時間 18:00-24:00

日曜・月曜定休

 

 

(焼き鳥 焼きとん 鳥料理、釜飯)