子どもの頃、スパゲッティと言えば「ナポリタン」だった。
しかも、焼きそばのように、フライパンで麺をほぐして炒めるタイプのもの。
母は「ナポリタン」しか作らなかったし、私もスパゲッティ=ナポリタン、スパゲッティは炒めて作るものだと思っていた。
たまに行くレストランで食べたのは「おこさまランチ」。
おこさまランチには、必ずといっていいほど「ナポリタン」が入っていた。
その後、ミートソーススパゲッティを食べたときは、「こんな食べ物もあったんだ」と思ったほど。
いろいろな味のパスタを食べるようになったのは、多分大学生になってからだと思う。
学食のスパゲッティが安くておいしかったし、丁度インスタントの「スパ王」が出た頃で、家でよく作って食べていた。
その頃から、自然と「ナポリタン」は食べなくなった。(母も作らなくなった。)
スパゲッティは茹でるもの、ということを認識したのは社会人になってからだ。
自分で作るパスタはいろいろあったが、ナポリタンを作るということはまずなかった。
今日、久々にナポリタンを作って食べた。
(しかも、麺をほぐして炒めるタイプのもの)
一口食べたとき、「子どもが好きそうな味」と感じ、タバスコを多めにふりかけた。
一気に大人の味へと変わった。
うーん、たまに食べるのはおいしいね。
インスタントの麺はやはりそれなりの味なので、今度は、茹でパスタで作ってみたいなと思った。
しかも、焼きそばのように、フライパンで麺をほぐして炒めるタイプのもの。
母は「ナポリタン」しか作らなかったし、私もスパゲッティ=ナポリタン、スパゲッティは炒めて作るものだと思っていた。
たまに行くレストランで食べたのは「おこさまランチ」。
おこさまランチには、必ずといっていいほど「ナポリタン」が入っていた。
その後、ミートソーススパゲッティを食べたときは、「こんな食べ物もあったんだ」と思ったほど。
いろいろな味のパスタを食べるようになったのは、多分大学生になってからだと思う。
学食のスパゲッティが安くておいしかったし、丁度インスタントの「スパ王」が出た頃で、家でよく作って食べていた。
その頃から、自然と「ナポリタン」は食べなくなった。(母も作らなくなった。)
スパゲッティは茹でるもの、ということを認識したのは社会人になってからだ。
自分で作るパスタはいろいろあったが、ナポリタンを作るということはまずなかった。
今日、久々にナポリタンを作って食べた。
(しかも、麺をほぐして炒めるタイプのもの)
一口食べたとき、「子どもが好きそうな味」と感じ、タバスコを多めにふりかけた。
一気に大人の味へと変わった。
うーん、たまに食べるのはおいしいね。
インスタントの麺はやはりそれなりの味なので、今度は、茹でパスタで作ってみたいなと思った。