煮魚は好きなんだけど、実は今まで自分で作るのは避けて来たんです。
何だか絶対にうまく行かないような気がして・・・
でも、最近いろいろな料理に挑戦しているうちに自信がついてきたのか、ついに煮魚に初挑戦してみました。
作ったのは、定番中の定番「かれいの煮付け」。
切り身のかれいではなく、マコガレイ1匹をまるごと煮付けた。
私の持っている本では、カレイの上にクッキングシートの落としぶたをのせ、さらに普通のふたものせるというやり方だった。
2重にふたをすることで、少ない煮汁でも、しっかりと味をしみこませることができた。
残りの煮汁で、ごぼうの付け合わせも作ってみた。(これも本に書いてあった。)
いや~、初めてでも失敗せずにできて満足☆
しょっぱくなりすぎず、甘くなりすぎず、ちょうどいい味です。
焼き魚よりも煮魚の方があっさりしていていいね。
これからは、もっと他の煮魚にも挑戦してみたいと思います。
ちなみに、先週ぶり大根も作りましたが、こちらは生臭さが残り、ちょっといまいちなできでした・・・
まぁ、失敗をおそれず、なんでも挑戦してみることが大切ですね。