徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

カニ鍋を作りたかったのですが・・・

2008-01-19 10:21:52 | 食べ歩き・料理
昨日スーパーに行ったら、毛ガニが2匹で380円。
これは安い!と思って即かごに入れ、鍋の材料を買って帰宅しました。

Photo
 さて、「かに鍋」にしようと思い、料理の本を開くと、
「なになに、かにの手足などは切るのか・・・」
でも、パックから取り出した毛ガニたち、思いっきり生きてます~~(>_Photo_2
待つこと約15分。
ほどよく茹で上がった毛ガニたち。
元気な方は、足が伸びてます(^^;)


Photo_3
さて、このゆで汁を土鍋に移し、タラ、切った野菜を入れてぐつぐつ煮る。
かに風味のたら鍋です。
野菜をたくさん切りすぎていっぱいになっちゃいましたが、ポン酢で食べたらおいしかったです。


毛ガニは、身をほぐしながらいただきました。
小ぶりだけれど、足にしっかりと身がつまっていて、こちらもおいしかったです。

鍋は食べきれなかったので、今朝かに雑炊にして食べました。
(残しておいたかにのほぐし身も投入)
こちらも、かにのうま味がぎゅっとつまっていておいしかったです。

毛ガニはまだ1匹残っているので、今夜のディナーとなる予定。