今週半ばのこと、こちらも初雪が降り、一気に冷え込んだ。
そんな中、雪をかぶる前にと、職場の花壇で育てた大根を収穫。
2箇所に分かれて育てていたのだが、道路側で育てた大根は、どれもセクシーな二股(三股に分かれた)大根ばかり。
みんなに持って帰ってもらってもまだまだ余っていたので、凍み大根を作ってみることにした。
今まで何度かいただいたことはあるけれど、自分で作るのは、今回が初めて。
こちらの地方は、昔から「凍み○○」になじみがある。
「凍み豆腐」や「凍み餅」など。
真冬の寒さと、日中の日差しと、乾燥した風により、凍ったりと溶けたりをくり返しをしながら乾燥させていくのだ。
作り方をネットで調べ、いざ子ども達とクッキング♪
まっすぐな大根はよかったが、二股以上大根は、皮をむくのが大変だった。
そして、適当な大きさに(縦に四等分)…と思ったら、お子さま達の切り方がヾ(℃゜)々
まるでおでんのように切っているではないか!!
ちゃんと見本を見せたのに…(涙)
その後、なべに入れて茹で茹で。
茹でている間に他の作業をしていたら、少々茹ですぎてしまった。
茹で終わったら水にさらし、半日ほど付けておく。
そして本日。
大根をひもに通す作業を行った。
これがまた一苦労だった。
よくばって作りすぎたよ~(>_
最初は動物対策で倉庫に干したのだが、その後ボスから2階のベランダ(児童立ち入り禁止)に干してもよいと言われたので移動した。
うまくできるかどうか判らないけれど、物は試し。
2ヶ月後が楽しみだな~。
そんな中、雪をかぶる前にと、職場の花壇で育てた大根を収穫。
2箇所に分かれて育てていたのだが、道路側で育てた大根は、どれもセクシーな二股(三股に分かれた)大根ばかり。
みんなに持って帰ってもらってもまだまだ余っていたので、凍み大根を作ってみることにした。
今まで何度かいただいたことはあるけれど、自分で作るのは、今回が初めて。
こちらの地方は、昔から「凍み○○」になじみがある。
「凍み豆腐」や「凍み餅」など。
真冬の寒さと、日中の日差しと、乾燥した風により、凍ったりと溶けたりをくり返しをしながら乾燥させていくのだ。
作り方をネットで調べ、いざ子ども達とクッキング♪
まっすぐな大根はよかったが、二股以上大根は、皮をむくのが大変だった。
そして、適当な大きさに(縦に四等分)…と思ったら、お子さま達の切り方がヾ(℃゜)々
まるでおでんのように切っているではないか!!
ちゃんと見本を見せたのに…(涙)
その後、なべに入れて茹で茹で。
茹でている間に他の作業をしていたら、少々茹ですぎてしまった。
茹で終わったら水にさらし、半日ほど付けておく。
そして本日。
大根をひもに通す作業を行った。
これがまた一苦労だった。
よくばって作りすぎたよ~(>_
最初は動物対策で倉庫に干したのだが、その後ボスから2階のベランダ(児童立ち入り禁止)に干してもよいと言われたので移動した。
うまくできるかどうか判らないけれど、物は試し。
2ヶ月後が楽しみだな~。