徒然にっき'18

OCNブログから引っ越してきました。
文華の日常を綴った、プライベート日記です。

中華風料理

2014-05-19 22:55:08 | 食べ歩き・料理
先日の薬膳料理教室で習った「海老と長芋・ブロッコリーのにんにくマヨ和え」を作ってみた。
海老は、近所のスーパーで売っていた冷凍むきえびを使用。
流水解凍するだけだったので、下処理が楽でよかったかも。

レシピの変更点をいくつか。
コンデンスミルクはなかったので、スキムミルク(粉+水)+きび糖で代用。
コチュジャン代わりに豆板醤を使用。
そして、最大の変更点は、揚げるときの衣に小麦粉ではなく、米粉を使用したこと。
しばらく料理していなかったため、小麦粉の賞味期限が切れていたんだよねw
でも、結果的にはこれがもの凄くよかった。
米粉を使用することで、かるふわに仕上がった。
油もあまり汚れず。
これからは、揚げ物には米粉だね♪
彩り用のスプラウトの代わりには、かいわれ大根を使用。
Ebi_nagaimo


そんなこんなで、基レシピからの変更が多々あったけれどピリ辛&マイルドなエビマヨに仕上がりました。
豆板醤を入れすぎたら、結構なピリ辛になったので、辛みが苦手な人向けにはケチャップ代用もありかなと思いました。

いちおう中華かな?と思ったので、副菜には春雨サラダを。
こちらもうまうまに仕上がりました。
Dsc04511