今年度に入って、初めてのお弁当作り。
遠足の日はお弁当を注文したのだが、今回は運動会の予備日ということで、休み明けだし、子ども達と食べることも考えて、久しぶりに自分で作ることにした。
金曜日に、近所のスーパーで冷凍食品が5割引だったので、一応お弁当に使うことをふまえて数種類購入したのだが、結果的に市販の冷食はゼロのお弁当となった。
まずは、蒸しだこを磯辺揚げに。
衣には米粉を使用。
水を入れすぎたため、うす衣に仕上がった。
次は、ポテトサラダ。
いつも作りすぎて廃棄処分してしまうので、今回はじゃがいも1個で作った。
きゅうりの他に、自作冷凍したミックスベジタブル(にんじん&たまねぎ)を使用。
きび糖の分量をいつもと同じにしてしまったため、やや甘めになったけれど、美味しく出来上がった。
おととい青椒肉絲を作ったときに残っていたたけのこを利用すべく、茄子とたけのこの揚げ浸しを作成。
揚げ焼きした野菜を、すり下ろし生姜+めんつゆに浸すだけのお手軽料理。
最後に鶏胸肉を使った照り焼き。
クックパッドで見つけたお手軽レシピで、簡単にできた♪
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自分は朝の早起きが苦手なので、おかずは前日のうちにお弁当箱に詰め、冷蔵庫に入れておく。
小さいタッパーに、デザートのぶどうも準備しておいた。
後は、明日の朝炊きあがったご飯を詰めるだけ。
ご飯も前日のうちに詰めたこともあったんだけど、冷蔵庫で保存しておくと固くなってしまい、いまいちだった。
さて、明日は学校で初めてのお弁当日。
子ども達と楽しく食べられるといいな~。
遠足の日はお弁当を注文したのだが、今回は運動会の予備日ということで、休み明けだし、子ども達と食べることも考えて、久しぶりに自分で作ることにした。
金曜日に、近所のスーパーで冷凍食品が5割引だったので、一応お弁当に使うことをふまえて数種類購入したのだが、結果的に市販の冷食はゼロのお弁当となった。
まずは、蒸しだこを磯辺揚げに。
衣には米粉を使用。
水を入れすぎたため、うす衣に仕上がった。
次は、ポテトサラダ。
いつも作りすぎて廃棄処分してしまうので、今回はじゃがいも1個で作った。
きゅうりの他に、自作冷凍したミックスベジタブル(にんじん&たまねぎ)を使用。
きび糖の分量をいつもと同じにしてしまったため、やや甘めになったけれど、美味しく出来上がった。
おととい青椒肉絲を作ったときに残っていたたけのこを利用すべく、茄子とたけのこの揚げ浸しを作成。
揚げ焼きした野菜を、すり下ろし生姜+めんつゆに浸すだけのお手軽料理。
最後に鶏胸肉を使った照り焼き。
クックパッドで見つけたお手軽レシピで、簡単にできた♪
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自分は朝の早起きが苦手なので、おかずは前日のうちにお弁当箱に詰め、冷蔵庫に入れておく。
小さいタッパーに、デザートのぶどうも準備しておいた。
後は、明日の朝炊きあがったご飯を詰めるだけ。
ご飯も前日のうちに詰めたこともあったんだけど、冷蔵庫で保存しておくと固くなってしまい、いまいちだった。
さて、明日は学校で初めてのお弁当日。
子ども達と楽しく食べられるといいな~。