毎日のブログ遊びで必ず伺う何人かのブロガーさん宅
そのうちの一人、アメリカ在住のハナコさん、パワフルな言動で
楽しませてくれてます
先日こんなうれしい簡単レシピが紹介されました
早速挑戦したいのですが、忘れないようにここに、ハナコさん了解の
のもと(まだ返信メールは届いていませんが大丈夫でしょう)転載します
----------------------------------------------------------------------
スペアリブのコーラと赤ワイン煮
これは新鮮なポークリブを買ったはいいが、
何時間も漬け込んでグリルで14時間も焼いたり
さまざまなスパイスで味付けして
さらに二度揚げしてソースで和えたり、
といったクソ面倒くさい料理が
できなくなったハナコには
ピッタリの簡単料理。
材料は
ポークリブ
コーラ
赤ワイン
しょうがとニンニク
醤油
塩コショウ
のみ
塩コショウしたリブを
フライパンで焦げ目がつくまでソ焼き付けたら
別の鍋に移して
ひたひたになるまでコーラを注ぎ
つぶしたニンニクと
ショウガをお好きなだけぶっこんで
アクが出てきたら、
さらに赤ワインをじゃぶじゃぶっと注いで
ひたすらアクと脂を取り続ければ完成。
ワタシはコーラを3缶もぶっこみましたが
甘くなりすぎるということはなく、
あっさりこってり過ぎず、
アメ人のオットにも大好評でした∠( ̄◇ ̄)
どんくらい大好評だったかというと
ワタシに皿洗いを任されたことをいいことに
ワタシの背後で
鍋からさらにスペアリブを
こっそり2本失敬されたくらい( ̄▽ ̄メ)b
煮込む時間も1時間ほどですので
洗いモノやサラダを作って
酔っ払っているうちに出来上がります。
お醤油の量は
コーラ3本、赤ワインじゃぶじゃぶに対して
120ccくらいでした。
これは赤ワイン煮で
スペアリブを煮込んだ方のレシピと
コーラで煮込んだ方のレシピを融合させた
大変いい加減なレシピだったのですが、
ワタシの人生と同じく、
結果がすべてです∠( ̄◇ ̄)
----------------------------------------------------------------
相変わらず設定変更ができません。文字の大きさも行間も変更できず
困っています。変にあれこれやってブログがおかしくなっても困るし
どうしたらいいんでしょう
拙いブログに読者登録していただき
有難うございます。
昨日は留守にしていました。
先程メールにて拝見いたしました。