年明けに
長野のリンゴと湯河原の無農薬みかん
が送られてきた
みかんは
採りたてだからしばらくおいて
リンゴは
皮のまま輪切りにして食べるのが
今の流行りよとの講釈あり
皮に栄養ありってことかな?
子供のころ、リンゴを剝いてて
ジャガイモを剝いてるんじゃないよ
父に言われたことを思い出した
朝のコーヒーの後食しているが
家籠りで動かない為か 歳のせいか
一個はしんどい<笑
私のルーツは九州
母によると
屋敷うちに実の成る木は植えてはいけない>
言われていたらしい。
後年、東北地方では
飢饉に備えて奨励されていたと聞いた
なるほど
寒い地方の生活の知恵ですね
今、私は何かを植えたいのですが
実が成るまで何年かかるのでしょう
この歳では無理ですね、
諦めます<笑
こんばんは真夜中のコーヒー2さん
始めまして
「真夜中のコーヒー」つてタイトル素敵ですね
ところでりんごは輪切りして食べると僕も聞きましたが美味しくなるんでしようか?
リンゴの輪切り、どの程度の厚さか、少々食べずらいし、おそらく皮の栄養分を考えての、
皮ごと食べようという地元のPR作戦なのではと
勝手に解釈し
皮ごと薄めに小口切りで食べています
美味しさ?
丸かじりとどう違うのかな?
皮が多いか少ないか、その食感の違い?<笑