今日のわが家の夕飯は松茸ご飯に豚汁、ほうれん草のお浸しにこんにゃくきんぴら。
何といっても松茸ご飯が主役になるよのぉ?
まだ松茸処ろの広島としても松茸の収穫にはちと早い。
たとえ店頭に並んだとしても何万円の価格がつく。
わが家にそんな松茸を買う予算などあるハズもなく、アメリカ産のマツタケじゃった。
アメリカ産のマツタケでも、やっぱりエエ香りがする。
けっこうタップリな量があり、満足、満足!
もう40年ほど前になるが、会社の上司に誘われて松茸狩りに行ったことがある。
それは町有林なので誰が入ってもええ山で、その山の松茸のシロに詳しい人と山に入った。
それまで松茸が生えているのを見たこともなかったんで、そのシロに詳しい人に
山に入る前にお願いしていた。松茸を見つけたら採る前に声をかけて欲しいと。
どんな風に松茸が山に生えているのかを知りたかった。
『あったよ-!』の声に走って行ってみたら
赤松の木を囲むように円周状にズラッと松茸が並んで生えているのよ。
これにはビックリ! ワシは貴重品じゃけぇ1本だけ隠れるように生えているのかと
想像しとったが、なんと! 何本も続けて生えているではないか。
そんなシロを何箇所か回って、60cm位の竹ザルに山盛りの松茸を収穫した。
何十本もあったと思う。それをそのおばさん宅で焼いたり、
アルミホイルに包んで蒸したり、松茸ご飯にしたり、すき焼きに入れたりして
ホンマ、いやという程食べたことがあるが、後にも先にもそんな経験はない。
あの時は松茸のアク(?)で口が動きにくい程、松茸を食べさせて頂いた。
今日のわが家の松茸ご飯に入ってた程度の量が一番エエと思います。
何といっても松茸ご飯が主役になるよのぉ?
まだ松茸処ろの広島としても松茸の収穫にはちと早い。
たとえ店頭に並んだとしても何万円の価格がつく。
わが家にそんな松茸を買う予算などあるハズもなく、アメリカ産のマツタケじゃった。
アメリカ産のマツタケでも、やっぱりエエ香りがする。
けっこうタップリな量があり、満足、満足!
もう40年ほど前になるが、会社の上司に誘われて松茸狩りに行ったことがある。
それは町有林なので誰が入ってもええ山で、その山の松茸のシロに詳しい人と山に入った。
それまで松茸が生えているのを見たこともなかったんで、そのシロに詳しい人に
山に入る前にお願いしていた。松茸を見つけたら採る前に声をかけて欲しいと。
どんな風に松茸が山に生えているのかを知りたかった。
『あったよ-!』の声に走って行ってみたら
赤松の木を囲むように円周状にズラッと松茸が並んで生えているのよ。
これにはビックリ! ワシは貴重品じゃけぇ1本だけ隠れるように生えているのかと
想像しとったが、なんと! 何本も続けて生えているではないか。
そんなシロを何箇所か回って、60cm位の竹ザルに山盛りの松茸を収穫した。
何十本もあったと思う。それをそのおばさん宅で焼いたり、
アルミホイルに包んで蒸したり、松茸ご飯にしたり、すき焼きに入れたりして
ホンマ、いやという程食べたことがあるが、後にも先にもそんな経験はない。
あの時は松茸のアク(?)で口が動きにくい程、松茸を食べさせて頂いた。
今日のわが家の松茸ご飯に入ってた程度の量が一番エエと思います。