野菜って、案外描いてみると面白い。
何気なく見ているが、規則正しい法則まである。
トウモロコシの種などはそうだ。
その規則正しいものを、描くのは案外面倒であり、途中で、嫌になる。
でも、よくよく見てみると、規則正しさの中のアンバランスが、非常に楽しい。
しかし、これは、曲者でもある。
単調にならないように、描かないといけない。
また、絵になりやすいものと、なりにくいものがあるように思える。
ラディッシュ、いわゆる、二十日大根は、可愛くて絵になる。
二十日大根を、植えたことがある。
その名の通り、種をまいてから、20日くらいで、出来上がってしまう野菜である。
しかし、間引きをしないと、大変なことになる。
そこらじゅう、二十日大根だらけ。
おまけに、二十日大根というのは、サラダで生野菜として食べたりするくらいで、
わたしは、その他の調理法を知らなかった。
「もう、いいわ」である。
色のカラフルなピーマンは、絵にしても、料理にしても、良い。
しかし、色々な色のピーマンを、畑に植えても、ミドリ色のピーマンが、
近くにあると、すべて、ミドリ色になってしまう。
色々な色のピーマンを植えたのに、すべてが、ミドリになってしまい、
ガッカリしたことがあった。
まぁ、このように、ただの野菜でさえも、楽しいものである。
何気なく見ているが、規則正しい法則まである。
トウモロコシの種などはそうだ。
その規則正しいものを、描くのは案外面倒であり、途中で、嫌になる。
でも、よくよく見てみると、規則正しさの中のアンバランスが、非常に楽しい。
しかし、これは、曲者でもある。
単調にならないように、描かないといけない。
また、絵になりやすいものと、なりにくいものがあるように思える。
ラディッシュ、いわゆる、二十日大根は、可愛くて絵になる。
二十日大根を、植えたことがある。
その名の通り、種をまいてから、20日くらいで、出来上がってしまう野菜である。
しかし、間引きをしないと、大変なことになる。
そこらじゅう、二十日大根だらけ。
おまけに、二十日大根というのは、サラダで生野菜として食べたりするくらいで、
わたしは、その他の調理法を知らなかった。
「もう、いいわ」である。
色のカラフルなピーマンは、絵にしても、料理にしても、良い。
しかし、色々な色のピーマンを、畑に植えても、ミドリ色のピーマンが、
近くにあると、すべて、ミドリ色になってしまう。
色々な色のピーマンを植えたのに、すべてが、ミドリになってしまい、
ガッカリしたことがあった。
まぁ、このように、ただの野菜でさえも、楽しいものである。