「おからのシシカバブ」
大豆大好きっ子
でっ、おからを買ってきたので庄司いずみさんのレシピから、「おからのシシカバブ」を
作ってみました。
家族、怪訝な顔してましたね~
「また変なもん喰わされる」、って。
でも気にしません。
すごく簡単。
ボールにおからを半カップ、片栗粉を四分の一カップ、カレー粉大さじ一、豆乳大さじ三杯、塩小さじ四分の一、オリーブオイル大さじ一...を混ぜて、ウィンナー状にします。
でも、我が家はオリーブオイルがきれていたので、強引にごま油投入!
これがカレー粉と相まって、更にエスニック度がUP!
初めてつくるのに、いきなりのアレンジですが、これを5分間蒸したら、フライパンで
ごま油(オリーブオイル)で焼き色がつくまで焼きます。
と~っても簡単ですが、これがおからとは思えない、食感。
外はカリっとしてて、中はモッチモチ
レシピにはありませんでしたが、タバスコ入りのケチャップを添えて頂きました。
で、家族にも予想外に好評だったので、調子に乗って更にアレンジ.....
下の画像がそれ、「おからのかぼちゃ蒸しパン?」です。
オリジナルの材料にマッシュしたかぼちゃを入れただけです。
取っておいた皮をトッピングして...ぽいっ、ぽいでしょ?(笑い)
お好みで、メープルシロップで甘味を加えても美味しいとおもいます。
ホンノリ、かぼちゃの甘味が利いていて、スパイシーなチャイとも合いそうです。
では、オーム!ナマシヴァヤ~
大豆大好きっ子
でっ、おからを買ってきたので庄司いずみさんのレシピから、「おからのシシカバブ」を
作ってみました。
家族、怪訝な顔してましたね~
「また変なもん喰わされる」、って。
でも気にしません。
すごく簡単。
ボールにおからを半カップ、片栗粉を四分の一カップ、カレー粉大さじ一、豆乳大さじ三杯、塩小さじ四分の一、オリーブオイル大さじ一...を混ぜて、ウィンナー状にします。
でも、我が家はオリーブオイルがきれていたので、強引にごま油投入!
これがカレー粉と相まって、更にエスニック度がUP!
初めてつくるのに、いきなりのアレンジですが、これを5分間蒸したら、フライパンで
ごま油(オリーブオイル)で焼き色がつくまで焼きます。
と~っても簡単ですが、これがおからとは思えない、食感。
外はカリっとしてて、中はモッチモチ
レシピにはありませんでしたが、タバスコ入りのケチャップを添えて頂きました。
で、家族にも予想外に好評だったので、調子に乗って更にアレンジ.....
下の画像がそれ、「おからのかぼちゃ蒸しパン?」です。
オリジナルの材料にマッシュしたかぼちゃを入れただけです。
取っておいた皮をトッピングして...ぽいっ、ぽいでしょ?(笑い)
お好みで、メープルシロップで甘味を加えても美味しいとおもいます。
ホンノリ、かぼちゃの甘味が利いていて、スパイシーなチャイとも合いそうです。
では、オーム!ナマシヴァヤ~