Pranava. Yoga+Ayurveda.

ゆるりヨーガとアーユルヴェーダな暮らし

思考から運命へ(感謝!)

2011-12-05 | いつものこととか

思考という種から、行動という実がなる。

行動という種から、習慣という実がなる。

習慣という種から、性格という実がなる。

性格という種から、運命という実がなる。

                     (シヴァナンダ・ヨーガ入門から)

 原因と結果、あるいは作用と反作用の法則は、心身のあらゆるレベルを支配しています。この法則にしたがって、思考・行動・習慣が複雑に絡み合い、一般に運命あるいは宿命と考えられるものをつくっています。

 ヨーガや瞑想は、自分の思考過程をもっと自覚し、はっきりさせるトレーニングでもアリマス。トレーニングによって、自分自身というものを明確にしていくのです。

 なんて、ことを書き連ねていると小難しいようですが、いわゆる負の連鎖というやつに囚われないようにしなきゃと想うのです。

 ヨーガはそのトレーニング・メソッドにより、心身の調和を図り、安定を保つのですが、私は揺らぎまくりです。修行がたりません...先生、やっているのに。        情けない話ですネ

 ただ、揺らぐ...というのも悪くないのではないか、とも想うのです。

 心の揺らぎが大きなうねりとなって自分が飲み込まれてはいけませんが、私は自分の揺らぎを愛おしく想うのです。だって、揺れるってことは、それだけ自分が一生懸命に生きているってことじゃないかと。

 驚き・感動・落胆・焦り・怒り・喜び...(あ~あげればキリがないっ)                 いろんなものを全身全霊で受け止めて、心の揺らぎをみつめ、揺らぎと共に生きる。そして、自分の心の在りどころに還る。

 ヨーガの哲学では、人間には4つの目的があります。

ダルマ(正義)、アルタ(経済的自立)、カーマ(感情的満足)、モークシャ(霊的悟り)

 これらのどれひとつ、満足にはたせてないダメダメヨギーニですが、こんな私を支えてくれている家族・友人・お世話になっている方々・生徒さん達にいつだって感謝なのです。

 当たり前だと思わず、求めず、感謝することさえ忘れなければ、どんなに心がゆらいだって喜びが待つ場所が自分の中にあるんだって。そう、想えるのです。

 ダメヨギの私が育てた実はいったい、どんな実となるのでしょうか?って楽しみです。

                                              


塩麹

2011-12-04 | いつものこととか

 先週の日曜日、奈良の雑貨&カフェ「FIELD NOTE]さんの「塩麹とチャパティランチの会」へ行って参りました。

東京から塩山奈央さんを招いての待望のワークショップです。

 塩麹は米麹に塩と水を加えるだけ。

分量も米麹500g・塩150g・水500cc~(ひたひたになる位)ととってもシンプル。

色々な料理に塩の代わりに使えて、しかも風味も増して重宝するので、沢山作って

お友達にお福分けするのもいいかも。私は2Kg、仕込みましたです。ハイ

 で、作り方

全てを混ぜ合わせて常温で1~2週間、1日1回かき混ぜながら熟成させます。

2日目以降、米麹が水分を吸って顔を覗かせるようなら、水を足します。

出来上がったら、冷蔵庫で保管。半年は大丈夫。

 ボールに入っているのは麹と塩、生の麹ってふわふわしてて気持ちいい!

真ん中のガラスジャーにはいっているのが前日に仕込んだもの。まだ、お米の形が残っていて

舐めてみると塩っからい~。

下のコップに入っているものが熟成されたもの。味もまろやか

出来上がった塩麹は調味料として、また酵素の力を利用してお肉を柔らかくするのにもってこい。

 ワークショップでは、「鶏のささみと人参の塩麹ペーストサラダ」、をチャパティと共に作りました。

私はお肉を頂くことが出来ませんが、食べられた方はささみとは思えないシットリとした

食感でまるでハムのようだと感激されてましたね。

塩麹ペーストも絶品人参と新鮮な葉野菜によく合っていましたが、蒸した根菜類にも

合いそうです。

 お勧めなのでこちらも、レシピを

鶏のささみは塩麹をまぶして鍋に入れ、水か酒を少々加えて蒸し煮にし、食べやすい大きさ

に裂く。人参は千切り。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。

これだけめっちゃ、かんた~ん。これを塩麹ペーストと和えます。

塩麹ペーストは塩麹50cc、ざく切りにした、にんにく1/2欠、たまねぎ4/1個、ごま油

(なるべく、くせの無いもの)、米酢(または白ワインビネガー)大さじ1。

これをフォードプロッセサーでペースト状にするだけ。

作りたてはツンとした感じですが日が経つとマイルドになり、2週間ほど大丈夫。

この日は塩麹で作ったチャパティに包んで、これまた、塩麹入りででコクのある激ウマ

「じゃがいもの塩麹ポタージュ」と共に皆でいただきました。

チャパティとポタージュのレシピに興味のある方はお尋ね下さい

 お天気も良く、作家さんの素敵な雑貨や食品の並ぶ、お店でお腹も心も大満足

塩山さんもと~ってもキュートで気さくでパワフル

年明けには新書が出版されます。

こちらも楽しみまた、お会いするのが待ち遠しい~

 

 

 

 


朝のお気に入り

2011-12-04 | いつものこととか

 朝、ぐっと冷え込んできて2度寝の誘惑と戦う日々が続いております。

私は毎朝5時に起きてヨーガレッスンの前に小一時間ほど、体をほぐしその日の様子を

みながら、いくつかのアーサナを行っているのですが、やはり起きてすぐというのは

体も頭も目覚めていないので、特にこの時期は温かい飲み物でゆっくりと体を目覚めさせたい

ものです。

 大のハーブティ好きなので、近くの「Potager」さんにブレンドして頂いたものを常飲して

いるのですが、寒くなってくるとあたたかいコーヒーもいいものだな、と最近思いました。

 お気に入りは「ショコラブレンド」こちらもご近所の「花田コーヒー」さんで頂いたもの。

私は豆乳が大好きなので、豆乳に合うものをという事でこちらを選んで頂ました。

「ショコラブレンド」とはいえ、チョコレートのフレーバーがつけられている訳ではありません。(笑)

名前の由来は、花田コーヒーさんがお喋りをしていて冷めてしまったカップの底に残った最後

の一口を含んだ時、チョコの香りが柔らかく香った事から名付けられたそうです。

シュティエーションによっては言い出せなかった言葉の代わりに飲み込んだコーヒー....

なんて、(笑)

私は言いたいことはズバズバ言うタイプですが。

 温めたたっぷりの豆乳に濃いめに煎れた「ショコラブレンド」を少量入れたもの。

最後の一口どころか、カフェオレボールに注いだ瞬間からチョコの甘い香りが優しく柔らかく

香り立ちます。

花田コーヒーさんは                                                                   八尾山本町南5-11-40 TEL072-998-6656                                  

近鉄山本駅と高安駅の中間、線路沿いの閑静な住宅街の中にあります。

コーヒーへの愛情と豊富な知識とで自分の好みや生活習慣にあわせてセレクトしてもらえますよ~。

ご興味のある方は遊びに行ってみてくださ~い