うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

下田セントラルホテル・朝食・ランチ

2024年03月04日 | 宿メモ 静岡

朝食は「欅」でビュッフェ


満室という事でしたがそんなに混雑することもなく
案内もビュッフェカウンターもスムーズでストレスはありませんでした。
二日とも違うものをいただきました。
出来立てオムレツを運んでくれるというサービスがありますが
そんなに好きっていうわけではないので利用しませんでした。


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雨予報なので、ランチを予約しておきました(チェックイン時に)
部屋かラウンジで用意できるというので部屋の方でお願いしました。
時間に確認の電話があり
和室にセッティングしてくれました。


サンドイッチとお蕎麦
他にカレーや御膳などもあったと思いますが、ランチは予約のみです。


宿のお庭:花と緑とさくらの小径
15種類63本のさくらが植えられているので
長く桜が見られそうです。



下田セントラルホテル・一泊目の食事

2024年03月03日 | 宿メモ 静岡

下田セントラルホテルの食事
夕食はレストラン欅とレストラン桜の二か所で
二部制(17:45&19:00)になっていました。

夕食は二日間とも「桜」で17:45~になりました。

一泊目の夕食
テーブルがゆったりと配置されているので
声は聞こえますが気になるほどではなかったかなと。


最初のセッティング
食前酒・先付・前菜・台の物が並んでいます。




*先付


*前菜


*向付:近海盛
野菜は金目のディップでパクッと美味しかった


*蒸し物:宝楽盛


*凌ぎ:徳利蕎麦


*煮物:下田金目


*台物:寄せ鍋




大浴場が近いのでお風呂に入り
ラウンジからカフェオレを部屋へ。


下田セントラルホテル

2024年02月26日 | 宿メモ 静岡

河津から20分の距離にある下田相玉温泉の全39室の宿です。
こちらに二泊しました。

玄関に車を寄せるとテキパキと案内があり
チェックインは客室でした。
ロビーラウンジはゆったりした感じでフリードリンクコーナーが設置されていました。

コーヒー類やカプセル飲料・ジュースなどがあり
部屋に持ち帰りできるカップもあるので何度も利用しました。


宿泊したのは一階の119号室:和洋スイート




玄関から、手前右側にトイレ・洗面・バスにつながるドア






客室のお風呂も温泉が出るんです


通路に冷蔵庫・湯沸かしポット・ドリップコーヒー・お茶・紅茶など
冷蔵庫にジュースも入っていました。
自販機はソフトドリンクのみ、ビールは売店で調達。


ベッド側から
マッサージチェアが高性能で気持ちよく、お世話になりました。


テレビ下の引き出し上段に作務衣、下段に非常持ち出し袋が入っていました。

希望すれば浴衣もあります。



リビングのテーブルに三種のお菓子、上:一日目、下:二日目


テレビ側から


チェックイン時にいただいた案内プリント
必要なことが一枚に書かれていて こういうの便利です


早速、着替えてお風呂へ


レストラン・大浴場は2階


大浴場へ向かう通路からホテルの玄関を




手前が男性用、奥が女性用の大浴場で入れ替えはありません。
湯上り処に温泉に付き物のコーヒー牛乳・牛乳:時間限定なので注意


湯量豊富な自家源泉の湯は、pH9.4のアルカリ性単純温泉。なめらかに身体を包み込み、お肌がスベスベになることから美肌の湯とも称され、24時間いつでもお好きな時間に利用できます。
※11:00~15:00の清掃時間を除く
連泊の良さは人の少ない時間に大浴場を楽しめる事なんだけど
この清掃時間設定は残念でした。

ここで感心したのは、いつ行っても洗い場も脱衣場もきちっと整頓されていた事。
使用済のタオル籠も溜まってることはほとんどなく清潔に維持されてて気持ちよく利用できました。


亀の井ホテル・二日目の食事@11月は伊東へ

2023年12月09日 | 宿メモ 静岡

@11月は伊東へ 最終です。


グランイルミの為に遅い時間でいただきました。
前日とは違う席でした。



帆立は隠れて見えな~い









サラダは見た目昨日と同じ、昨日は鶏で今日は海老に変わってます。
テーブルでチーズをたっぷり削り落としてくれます









煮つけのたれをかけ足して海苔の風味も加わって美味しいよ~





夜食の担々麵が美味しかったので
この日も食べちゃった


      
 
フレンチトーストをダブルにしてもらいました。
おいしそうな和食系も沢山あったけど
これで止めておきました。



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施設はきれいでスタッフの接客も良し
食事もおいしくストレスフリーで過ごせる宿でした

 


亀の井ホテル・一日目の食事@11月は伊東へ

2023年12月05日 | 宿メモ 静岡

夕食は17:30~と19:30~の二部制
本館三階の 「ダイニング匠」 オープンな空間のダイニングです。



MEGUMIコース


美味しいお肉です、このあとを期待させる味


植木鉢からこぼれた野菜たちっていう感じですか



見た目はひつまぶしっていうのとはちょっと違うけど
半分はこのまま、半分は薬味とお出しをかけてひつまぶし風にいただきました

デザート&コーヒー


多過ぎず少なすぎずちょうどいい量で美味しかった
サービスのタイミングも接客もいい感じ


21時過ぎるとダイニングで夜食のサービスがあります。



めっちゃ赤
やさしい辛さで極細の香港麺にスープが絡んで美味しい~
これは絶対食べた方がいいですよ

        


朝食は7:30~9:30
入場は30分刻み



鯛の山かけとかカレーとかご飯系もいろいろ~
目移りしちゃうね