7室が部屋食、2室が食事処。
「紀文」は食事処の設定です。
時間に部屋までお迎えに来てくれます。
「常盤」が個室食事処になっていました。
赤・緑・黄を基調にしたアートな個室の食事処
窓の外にも赤いオブジェが並んだ赤の食事処に案内されました。
初めのセッティング
先付&一休特典のスパークリングワインも並んでいます
持ち帰りもできる日本手ぬぐいのナフキン
*先付
甘鯛の湯葉蒸し&せこがにのジュレ
せこがに 外子も内子も う~ん美味しい~
*椀盛
近江鴨・揚げ出し豆腐・青梗菜・かもじ葱
鴨が美味しい~もちろんお出汁も美味しい~
*向付
カワハギ&アオリイカ
カワハギは皮と肝も、烏賊はゲソは漬けで
*強肴
近江牛のしゃぶしゃぶかローストビーフから選択のメニュー
一人づつ別でもよいという事なので二種をシェアしました。
しゃぶしゃぶは普通、ローストビーフは当たり!!!
*口直し
柿とぶどうの白和え
豆腐ではなくてヨーグルト?美味しい~
*焼物
鯛オイル焼き・焼き里芋・鯛あらのワインソース
*留椀
伊吹大根おろしそば・車海老天
細切りで腰のある美味しい~お蕎麦
もっと食べたかったーーー
茸ご飯・赤だし・香の物
気持ちはお替りしたかったけどお腹に余裕がありません。
*水菓子
葛切りとレモンジャム・メロン・オレンジの赤ワイン煮
最後まで美味しかった~
部屋の戻ると着替えの浴衣が置かれていました。
朝も夕食と同じ部屋です。
セッティング+お茶・おしぼり
卵焼き&焼き魚(前夜に鰈・鯖・ホッケから選択済み)
鰹のたたき・ちりめんじゃこ・香の物・いくらおろし(蓋の器)
身欠き鰊と茄子の煮物・松前漬け・赤こんにゃくのお浸し
湯豆腐
シジミのお味噌汁&土鍋ご飯~
ヨーグルト・アロエ・バナナ・グレープフルーツ
&コーヒー
到着して部屋の案内から見送りまでひとりの仲居さん(でいいのか?)が担当でした。
若い方でしたが気持ちの良い接客でリラックスできました。
食事も好かったし、再訪したいなぁ~