うれしたのしおいし

風の吹くまま気の向くままな日々

箱根・草庵でランチ

2014年12月08日 | 食メモ 静岡・神奈川

12月5日

富士五湖では秋はもう無理な時期になってるわ
だったら美味しいものを食べたいね
いいねぇ

御殿場ICから近いしイイんじゃない

箱根仙石原のホテル&レストラン草庵でランチです
念のため二日前に予約しました

国道から急坂を上ると駐車場があるという情報ですが
坂が二本・・・どっちだ?
箱根方向からタクシーがやってきました
右の坂を行きました

今のタクシー女性グループみたいね
同じ処へ行きそうな気がする・・・正解でした(ホッ)

駐車場からも坂道を歩きます




建物は洋ですが中は和です
玄関で靴を脱いであがります

アンティークな家具や食器がいい雰囲気です
撮り忘れました・・・

畳敷きにテーブルが並びます


 暖かい陽射し
箱根の町が見えました

 
お箸でいただくフレンチ

プチランチ・ランチ・おまかせの三コースあります
@ランチコースでお願いしました
アミューズ
         オードブル(五種から一品選択)
     スープ(三種から選択)
     メイン(八種から選択)
             デザート(七種から選択)&コーヒーか紅茶

アミューズ

牛の胃のトマト煮
・・・の春巻き
ゴルゴンゾーラと無花果のタルト

こちらはパンのお供

オリーブオイルにアンチョビ&いろいろ
豚肉のパテ

オードブル
自家製スモークサーモンとズワイガニのテリーヌ(夫)
黄色の粒はからすみです



白子のムニエル 春菊ソース



本日のスープ(蕪のポタージュ)



メインディッシュ
牛ホホ肉の赤ワイン煮 カシス風味(夫)


骨付き鴨モモ肉のコンフィ



パンのおかわりも途中で聞いてくれますが
最後にご飯も出るんです

むかごご飯・香の物・お味噌汁
少量ですがお米をいただくとお腹も落ち着きます

器も楽しいランチ

デザート
しっとりガトーショコラ(夫)



オレンジシブースト クレープ包み


デミコーヒー 

美味しかった~

メニューは3か月毎に変わり
3月には春メニューに変わりますので
またのお越しを
・・・・・・・・
来るときはスロープを使ったので帰りは階段で駐車場まで下りました

木々はすっかり身を軽くしてるので景色が透けてるけど
春からはホントに隠れ家になりそうですね
伊豆箱根方面に来るときは再訪したいです


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1 コメント

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Unknown (えもんち)
2014-12-09 09:44:46
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私も行ってみたい
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