昼間に彷徨うのも嫌なので
メルキュールホテル札幌3階ロビー奥
レストラン ボルドー
https://mercuresapporo.jp/restaurant/lunch/
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三昧と言いながら、2、3のホテルで済んでいる。
三昧ってのはもっと手広くやるもんだ。
でもしょうがない。選択肢はせいぜい5つだものさ。
三昧だって、元はそんなもんじゃない?
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あちこち歩いたあとで、さらに昼飯の場所を探し回るのも、
なんだか滅入るなぁと思って、あらかじめ決めてしまった。
昼飯くらいはゆっくり食べたいし、
食後も気兼ねなくマッタリしたい。
早く食って席空けてやらにゃ、なんていうのは、
体にもよくないしなぁ。
今回はススキノ方面だったので、ボルドーにした。
もう花壇がしつらえてあって、気持ちは春だな。
季節の一皿を選ぶ、いわゆるハーフ・ビュッフェ。
アンコウかポトフで、ポトフに。
油っぽくなくて、なかなか美味しいスープ。
お肉もやわらかい。見た目も可愛らしい。
バタを多めに塗ったパンとの相性もいい。
パンをスープにつけていただいてもgoo。
とりあえず美味しそうなものを集めてみた(笑
窓の外は突然の雪景色。昨日までの過ごしやすさは何だったのかと。
雪さえ降らなきゃ、冬もなかなかいいんだがなぁ。
そしてこれは外せない、具沢山のブイヤベース。
スープにフランスパンを、チョイチョイとひたしていただくのもよし。
デザート。惜しげもなき、ざく切りのフルーツに、アイスをトッピング。
今回はさらにムースケーキなんかあしらってみた。
結果、ムースに限らずケーキはアカンなと。
スポンジが果汁吸って酸っぱい(笑
ベストは、JRタワーホテル1階のザ・ロビーラウンジで、
ホットコーヒー & プチフールなんだが。
年始の都合か、混みあっていて敬遠した。
あっという間に銀世界。
スキー場も今年はいいらしい。
同じ風景とは思えないねぇ。北海道の夜は。
ごちそうさまでした♪