おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

ボルドーで昼食からの

2022年01月12日 | 道央のホテル

昼間に彷徨うのも嫌なので

メルキュールホテル札幌3階ロビー奥

レストラン ボルドー

https://mercuresapporo.jp/restaurant/lunch/

 

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三昧と言いながら、2、3のホテルで済んでいる。

三昧ってのはもっと手広くやるもんだ。

でもしょうがない。選択肢はせいぜい5つだものさ。

三昧だって、元はそんなもんじゃない?

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あちこち歩いたあとで、さらに昼飯の場所を探し回るのも、

なんだか滅入るなぁと思って、あらかじめ決めてしまった。

昼飯くらいはゆっくり食べたいし、

食後も気兼ねなくマッタリしたい。

早く食って席空けてやらにゃ、なんていうのは、

体にもよくないしなぁ。

 

今回はススキノ方面だったので、ボルドーにした。

もう花壇がしつらえてあって、気持ちは春だな。

季節の一皿を選ぶ、いわゆるハーフ・ビュッフェ。

アンコウかポトフで、ポトフに。

油っぽくなくて、なかなか美味しいスープ。

お肉もやわらかい。見た目も可愛らしい。

バタを多めに塗ったパンとの相性もいい。

パンをスープにつけていただいてもgoo。

 

とりあえず美味しそうなものを集めてみた(笑

窓の外は突然の雪景色。昨日までの過ごしやすさは何だったのかと。

雪さえ降らなきゃ、冬もなかなかいいんだがなぁ。

 

そしてこれは外せない、具沢山のブイヤベース。

スープにフランスパンを、チョイチョイとひたしていただくのもよし。

 

デザート。惜しげもなき、ざく切りのフルーツに、アイスをトッピング。

今回はさらにムースケーキなんかあしらってみた。

結果、ムースに限らずケーキはアカンなと。

スポンジが果汁吸って酸っぱい(笑

 

ベストは、JRタワーホテル1階のザ・ロビーラウンジで、

ホットコーヒー & プチフールなんだが。

年始の都合か、混みあっていて敬遠した。

あっという間に銀世界。

スキー場も今年はいいらしい。

同じ風景とは思えないねぇ。北海道の夜は。

 

ごちそうさまでした♪

 

 

 

 


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