キンカン

2012年01月20日 | 手作り~いろいろ
ブログをUPする前に、quilt4さんのキンカンを見てしまったので
あたしのこれはなんじゃ~~と・・・出しづらくなりましたが。
姉妹ですね~離れた所で同じ時間を共有していたとは・・・。


まずキンカンを収穫しました。
地植えではないのでもう10年ほど経つのに実が小さくて少なくてかわいそうでしたが
鉢(備前焼きの釜の煙突のわっかですが何故か底が有ります)が大きすぎて動かせずにいました。
去年あたりから少し実が大きくなったので、鉢穴から根が出れたんでしょう。

そして、下茹しました。


タネが異常にあるので、せっせと取ったので仕上がりは割れた紙風船みたい。


キンカンの半分以下の砂糖と米酢で15分蓋を取らずに煮ましたよ。
お酢の味が全然しなくて甘い中にもさっぱり感が。

煮てる間にお正月の残りの御餅を焼きました。


ここで焼くのが一番おいしいです♪
たまにイカもあぶります♪(お燗も・・・)



姉待望のみかんが綺麗に色づいてきました。
雪は写っていないですね・・・今朝のみかんです。


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4 コメント

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オレンジ色! (quilt4)
2012-01-20 14:53:44
金柑もみかんもきれいなオレンジ色ですね~
自家製の金柑は下茹でしないと苦いですか?
宮崎のそのまま食べられる金柑は皮も柔らかいし、種も少ないです。ただ、私には苦みが物足りない。。
妹宅の夏みかんの苦みが舌に鼻の奥に蘇ってきました。

火鉢のお餅、いいことやってますね~
今日は雪もちらついてお家で雪見酒?

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雪見酒 (u-mama)
2012-01-20 17:02:08
quiltさん、キンカンは下茹でして、おまけに水にはなっておきましたが、まだ少し苦いですがこれくらいの方がおいしい感じがします。
酢は煮てる時ににおいますが、出来てしまうと全然わかりません。不思議・・・

雪見酒はねえ~
ここではしませんのよ♪ふふ明日は小諸だ!!
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お久しぶりです! (モモママ)
2012-01-20 23:07:10
ほんと!どちらも金柑!
お二人とも変わらず、ステキな暮し!!
私はと言うと・・・本格的に冬眠中です。
な~んてね(^^♪
今年もよろしくお願いします。
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こちらこそ~~♪ (u-mama)
2012-01-23 16:48:19
モモママさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします♪
何か不思議ですねえ~暫くぶりの親戚さんとお話ししてるような気持ちになりました。
ずっと見ていますよ、ドリームも♪
冬眠からお目覚めの時を楽しみに待たせて頂きます
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