「クリスマスまで一切れづつ切って、食べるのよ。」
・・・と、去年娘に教えたのに ふと気が付くともう10日!!
催促されるまで 忘れておりました。
慌てて作りました!天然酵母のシュトーレン
1次発酵に24時間かかりました。
粉・・・・・・・・・800グラム
ホシノ丹沢酵母・・・60グラム
レモン・・・・・・・2ケ
他・牛乳+砂糖+塩+ラム酒漬けレーズン&オレンジピール類
バターが一箱入るので扱いにくい生地です。
こうして室温に戻します。
雪の結晶です。
ここでもクリスマスを無意識の内、意識している私・・・。むふふ♪
漬け過ぎ?のレーズン達。2年ものですのでやばいです。
やめたほうが良かったかも・・・・酒酒酒~~って味!お子達は食べられるかしら?
いっそのこと、ここで全部使っちゃおうか?
バターケーキ用に作ったのに全然ケーキを作っておりません。
ここでも娘に
「昔はよくケーキ作ってくれたよね~~」と言われるしまつ。
もう、嫁入り用にラップで包んじゃってます。
4~5日して食べると美味しいそうですので確かめようと思います。
そう思って、今朝早速一切れいきました。
すでにしっとりです~♪ラム酒のせい?
350グラムづつでこれだけ焼けました。
・・・と、去年娘に教えたのに ふと気が付くともう10日!!
催促されるまで 忘れておりました。
慌てて作りました!天然酵母のシュトーレン
1次発酵に24時間かかりました。
粉・・・・・・・・・800グラム
ホシノ丹沢酵母・・・60グラム
レモン・・・・・・・2ケ
他・牛乳+砂糖+塩+ラム酒漬けレーズン&オレンジピール類
バターが一箱入るので扱いにくい生地です。
こうして室温に戻します。
雪の結晶です。
ここでもクリスマスを無意識の内、意識している私・・・。むふふ♪
漬け過ぎ?のレーズン達。2年ものですのでやばいです。
やめたほうが良かったかも・・・・酒酒酒~~って味!お子達は食べられるかしら?
いっそのこと、ここで全部使っちゃおうか?
バターケーキ用に作ったのに全然ケーキを作っておりません。
ここでも娘に
「昔はよくケーキ作ってくれたよね~~」と言われるしまつ。
もう、嫁入り用にラップで包んじゃってます。
4~5日して食べると美味しいそうですので確かめようと思います。
そう思って、今朝早速一切れいきました。
すでにしっとりです~♪ラム酒のせい?
350グラムづつでこれだけ焼けました。
何故かこれだけは作る気になれないのに食べる気満々!
たいていのお菓子やパンは一通り作ってきたのに。。。
ああ、それにしてもパンを作れる妹を持つって幸せなことですね~
まさか送ってくれるよね?!
レシピを見て・・・フルーツの準備~
なんて思うと又今度ねって。
ホシノ酵母でのシュトーレン!
味を想像しちゃいます。
これってパンですよね。
ケーキのつもりで食べるとぱさっと物足りないし、
パンにしてはバターが勿体ないほど入っているし、
私としてはどっちかにしてほしいんですけど
でもお酒万歳です!
漬けすぎokでした。私だけ?
もうシュト子ちゃんは例のルクルーゼ姉さんと一緒にコンポされて明日にはお手元に届く予定でございます。(遅ればせながら・・・・)
シュトーレンって、材料費がかかるんですよね。
国産レモンは高いし、フレッシュバターや有機レーズン等々・・・・天然酵母パンは材料が命とはいえ、お財布と相談です(笑)
私のパンは味はさておき、
「安全第一!」
工事現場の看板みたいですが・・・。
現場でYさんより伝えられた
「クリスマスまで少しずつ食べるモンらしいですよ」という部分だけ記憶し…帰って嫁にそのまま伝え…嫁も先日このようなのが売られていたのを見つけ実家(近所)の買っていったものの「へえ、そういうものなんだあ」と感心。
が、
…ふたりして正式名称がわからないという。
シュトーレンというのですね! 「漬け過ぎ(?)」とありますが、大変香り高いものとして美味しくいただいてますよ!
おとななんだからこのくらい「美味い美味い」と食べてしまいたいところですが、「クリスマスまで少しずつ」というナラワシ的なのも良いですね。
人様にまであげちゃったりして!!
やっとこの頃食パンだけが失敗せずに焼けるようになりました。
レパートリーが少ないのでこれからが勉強です。BABY用には最高ですね。
近頃とみに食の安全を考えます。
お粗末さまでした~~!!
(Yさん、おいしいおいしいって言うんですけど、あの方 味音痴なんですよね~)