干し柿用渋柿をいただいたので、早速干し柿加工をしました。
頂いた渋柿
皮をむき、吊るせるように紐を付けました。
カビ防止用に、熱湯殺菌を数秒後行い焼酎にくぐらせました。
雨に当たらない風通しの良い所に吊るしました。
2週間後には美味しい干し柿に変身することでしょう。
干し柿用渋柿をいただいたので、早速干し柿加工をしました。
頂いた渋柿
皮をむき、吊るせるように紐を付けました。
カビ防止用に、熱湯殺菌を数秒後行い焼酎にくぐらせました。
雨に当たらない風通しの良い所に吊るしました。
2週間後には美味しい干し柿に変身することでしょう。
今年は、干し柿づくりはやめて、完熟して甘くなったら食べるつもりで、そのままにしてあります。
その方法も良いですね。
ゼリーのように柔らかくなりスプーンで頂くのも大好きです。
今年は柿が豊作なのか皆さんからよくいただけます。
今日は、早々写真展にお越しいただいて、
有難う御座いました。
私も干し柿大好きです。