もっくんのカメラスケッチ(ブログ)

ジジの暇つぶしぶらぶら歩きの写真日記

干し柿

2018年11月30日 | 日記

干し柿用渋柿をいただいたので、早速干し柿加工をしました。

頂いた渋柿

皮をむき、吊るせるように紐を付けました。

カビ防止用に、熱湯殺菌を数秒後行い焼酎にくぐらせました。

雨に当たらない風通しの良い所に吊るしました。

2週間後には美味しい干し柿に変身することでしょう。

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
-もっくんさんへ (温泉ドラえもん)
2018-11-30 14:44:03
 おっ、やりましたねえ。
 今年は、干し柿づくりはやめて、完熟して甘くなったら食べるつもりで、そのままにしてあります。
返信する
温泉ドラえもんさんへ (もっくん)
2018-11-30 15:38:48
そうそう。
その方法も良いですね。
ゼリーのように柔らかくなりスプーンで頂くのも大好きです。
今年は柿が豊作なのか皆さんからよくいただけます。
返信する
もっくん様、 (快談爺)
2018-11-30 20:37:58
干柿は、一味美味しくなるので大好き。
今日は、早々写真展にお越しいただいて、
有難う御座いました。
返信する
快談爺さんへ (もっくん)
2018-12-01 16:59:55
写真展楽しく拝見できました。
私も干し柿大好きです。
返信する

コメントを投稿