昨日はおでんにしました。
おでんを作って残った旨味たっぷりの汁は、
濾してから冷凍して次回のおでんに足しています。
これは川を汚さないエコにもつながるかも。
今回は味噌味のおでんにしてみました。
おでんに合いそうな味噌と言ったら、八丁味噌。
(私のイメージ)
八丁味噌と言えば、コレ!
濃いめのだし汁にこの味噌を溶かした味噌汁は
わかめと青ネギをちらしただけでも、
料亭の味になっちゃいます。
こくが出て、酸味があって美味しいのよね (●^o^●)
で、このお味噌を適量溶かしておでんに入れてみたところ、
おでん好きの夫はひとりで平らげてしまいましたよ。
(全く、2日かけて食べようと思っていたのに (-_-) )
「これは洋からしは合わないな・・」
と呟いているので、
「冷蔵庫でごろごろしているゆず胡椒でも使ってみたら?」
と提案したところ、
「お母さん、さすが!」
と言って、喜んで食べていました。
(こんなことで褒められても・・)
あ~また今晩のメニューに頭をフル回転しなければいけないようですわ (>_<)
おでんを作って残った旨味たっぷりの汁は、
濾してから冷凍して次回のおでんに足しています。
これは川を汚さないエコにもつながるかも。
今回は味噌味のおでんにしてみました。
おでんに合いそうな味噌と言ったら、八丁味噌。
(私のイメージ)
八丁味噌と言えば、コレ!
濃いめのだし汁にこの味噌を溶かした味噌汁は
わかめと青ネギをちらしただけでも、
料亭の味になっちゃいます。
こくが出て、酸味があって美味しいのよね (●^o^●)
で、このお味噌を適量溶かしておでんに入れてみたところ、
おでん好きの夫はひとりで平らげてしまいましたよ。
(全く、2日かけて食べようと思っていたのに (-_-) )
「これは洋からしは合わないな・・」
と呟いているので、
「冷蔵庫でごろごろしているゆず胡椒でも使ってみたら?」
と提案したところ、
「お母さん、さすが!」
と言って、喜んで食べていました。
(こんなことで褒められても・・)
あ~また今晩のメニューに頭をフル回転しなければいけないようですわ (>_<)