専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

広島菜の古漬煮

2008年10月29日 | 和食
ご飯好きの私にとって、
広島菜の古漬け煮を初めて頂いた時はもう驚きでした \(^o^)/

これぞまさに田舎の味!


古漬けを塩出ししたあとに、
油で炒め煮したものです。
これさえあれば、ご飯何杯でもいけちゃいますよ (*^_^*)


先程野菜市で、発酵した、いい匂いの(臭いともいう)古漬けを買ってきました。
私、何度も作ったことがあるのですが、
これがなかなか難しく、
すごうま!の時もあれば、
失敗も多く、奥が深いのです。

広島菜自体の出来のよさや、漬け方、漬かり具合にも左右されますが、
私の、せっかちな性格も原因ですね。(-_-メ)

塩が完全に抜けていなかったり、
早くから調味料を入れたが為に辛~くなってしまったり・・





さて、先ほどから1時間ほど煮ていますが(結構時間がかかるの)、
広島菜の芯が柔らかくなったら、調味料を入れます。

煮汁がなくなるまで煮ることがポイントなので、
醤油を入れ過ぎないように気をつけます。

焦がしてしまったこともあるので、鍋のそばにいないと、大変。
(少し焦げたくらいがまたおいしかったけど~)

そして、広島菜のかさも半分くらいになり、
クタ~っとなったら出来上がり




今回のはと~っても美味しく仕上がりました。 (*^_^*)