専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

とり豆腐だんご

2008年10月23日 | 和食
先日、とり鍋に入れる具材をスーパーで見ていたら、ふっとひらめいて
試しにつくってみました。

それは、鶏肉の豆腐だんごです。
同じようなものが市販されていますが、量は少ないし、
1パックでは間に合わない。

それでは作ってみましょうかってことで・・ (^^)

用意するものは、鶏肉のモモのミンチと絹ごし豆腐。
豆腐はパックを開けて、空気にさらしておきます。
(これだけでずいぶん水分が出てくるのよね。)

ミンチをボールに入れてお酒と塩を少々加えて、
粘りがでるまでぐるぐる練ります。
(これすると、ふわふわの食感になるようです。)

そして水を切った豆腐を入れて、
ミンチに混ぜます。
もうグチャグチャと。

これをスプーンで丸めて、出来上がりの鍋にぽーんと落とし、
火が通るまで待ちます。

これ、ふわふわで美味しいの。

団子自体には塩しか味がないので、
夫はすだちと醤油で味をつけて、(もちろんポン酢でもOK)

「これ、おいしいねぇ(^u^) 」

と言ってパクパク全部食べてしまいました。
(またやられた!)
 
豆腐だけだでつなぎになるかしら (・・?
と心配でしたが、ばらばらになることもなく
ちゃんと団子になっていました。

おでんにも合いそうです。

鍋ものって子供達には不評なのよね。
ごはんが進まないので、
子供用にはドライカレーを作り、
鍋は味をつけて、椀物として出したら、
ぺろっと食べていました。

椀物にはごま油とすりゴマをかけると、
栄養満点な上、食欲をそそります。

先日夫の実家で、義母がドライカレーを作って持たせてくれました。
「この肉、グラム780円の牛肉だけど、こんな安いのでも美味しくできるのよ!」
と義母が言うので、

「うちのお弁当の肉はグラム98円のオーストラニア牛なんですよ~ (*^_^*))」
と何げなく?言ったら

その後度々、
「肉が半額になっていたけ~」
と、義父がお高そうな広島牛を買ってきてくれました。(-_-メ)

孫に食べさせたいようです (^.^)