先日、とり鍋に入れる具材をスーパーで見ていたら、ふっとひらめいて
試しにつくってみました。
それは、鶏肉の豆腐だんごです。
同じようなものが市販されていますが、量は少ないし、
1パックでは間に合わない。
それでは作ってみましょうかってことで・・ (^^)
用意するものは、鶏肉のモモのミンチと絹ごし豆腐。
豆腐はパックを開けて、空気にさらしておきます。
(これだけでずいぶん水分が出てくるのよね。)
ミンチをボールに入れてお酒と塩を少々加えて、
粘りがでるまでぐるぐる練ります。
(これすると、ふわふわの食感になるようです。)
そして水を切った豆腐を入れて、
ミンチに混ぜます。
もうグチャグチャと。
これをスプーンで丸めて、出来上がりの鍋にぽーんと落とし、
火が通るまで待ちます。
これ、ふわふわで美味しいの。
団子自体には塩しか味がないので、
夫はすだちと醤油で味をつけて、(もちろんポン酢でもOK)
「これ、おいしいねぇ(^u^) 」
と言ってパクパク全部食べてしまいました。
(またやられた!)
豆腐だけだでつなぎになるかしら (・・?
と心配でしたが、ばらばらになることもなく
ちゃんと団子になっていました。
おでんにも合いそうです。
鍋ものって子供達には不評なのよね。
ごはんが進まないので、
子供用にはドライカレーを作り、
鍋は味をつけて、椀物として出したら、
ぺろっと食べていました。
椀物にはごま油とすりゴマをかけると、
栄養満点な上、食欲をそそります。
先日夫の実家で、義母がドライカレーを作って持たせてくれました。
「この肉、グラム780円の牛肉だけど、こんな安いのでも美味しくできるのよ!」
と義母が言うので、
「うちのお弁当の肉はグラム98円のオーストラニア牛なんですよ~ (*^_^*))」
と何げなく?言ったら
その後度々、
「肉が半額になっていたけ~」
と、義父がお高そうな広島牛を買ってきてくれました。(-_-メ)
孫に食べさせたいようです (^.^)
試しにつくってみました。
それは、鶏肉の豆腐だんごです。
同じようなものが市販されていますが、量は少ないし、
1パックでは間に合わない。
それでは作ってみましょうかってことで・・ (^^)
用意するものは、鶏肉のモモのミンチと絹ごし豆腐。
豆腐はパックを開けて、空気にさらしておきます。
(これだけでずいぶん水分が出てくるのよね。)
ミンチをボールに入れてお酒と塩を少々加えて、
粘りがでるまでぐるぐる練ります。
(これすると、ふわふわの食感になるようです。)
そして水を切った豆腐を入れて、
ミンチに混ぜます。
もうグチャグチャと。
これをスプーンで丸めて、出来上がりの鍋にぽーんと落とし、
火が通るまで待ちます。
これ、ふわふわで美味しいの。
団子自体には塩しか味がないので、
夫はすだちと醤油で味をつけて、(もちろんポン酢でもOK)
「これ、おいしいねぇ(^u^) 」
と言ってパクパク全部食べてしまいました。
(またやられた!)
豆腐だけだでつなぎになるかしら (・・?
と心配でしたが、ばらばらになることもなく
ちゃんと団子になっていました。
おでんにも合いそうです。
鍋ものって子供達には不評なのよね。
ごはんが進まないので、
子供用にはドライカレーを作り、
鍋は味をつけて、椀物として出したら、
ぺろっと食べていました。
椀物にはごま油とすりゴマをかけると、
栄養満点な上、食欲をそそります。
先日夫の実家で、義母がドライカレーを作って持たせてくれました。
「この肉、グラム780円の牛肉だけど、こんな安いのでも美味しくできるのよ!」
と義母が言うので、
「うちのお弁当の肉はグラム98円のオーストラニア牛なんですよ~ (*^_^*))」
と何げなく?言ったら
その後度々、
「肉が半額になっていたけ~」
と、義父がお高そうな広島牛を買ってきてくれました。(-_-メ)
孫に食べさせたいようです (^.^)