作ってみましたよ、生キャラメル (*^_^*)
私、今まで
キャラメル=カラメルソース
と思っていましたが、
キャラメル=クリーム味
カラメルソース=ほろにが味
ですね (-_-)
色々レシピを見ましたが、
花畑生キャラメルの作り方なるものがあったので、
それを参考にしてみました。
レシピには水飴10グラムと載っていましたが
家になかったので、
カラメルソースでもいいかしら (・・?
と勝手に思い、カラメルソースで代用してみることに。
洗濯の最中に作ってしまったので、
洗濯物を干しながら、鍋をかき回すという、
忙しい作業になってしまいました (-_-;)
鍋に着いたキャラメルが固まってしまうので
つきっきりでかき回すという、
人手のかかる作業のようです。
(だまになったら泡だて器を使うとなめらかになります)
そしてバットに入れて冷蔵庫で冷やし固めましたが、固まらない (T_T)
もっと煮詰めないといけなかったようでした。
仕方ないので、カップに入れて冷凍庫で冷やしていただく事に (*^_^*)
この甘さでこの量はキツイかしら!?
私、今まで
キャラメル=カラメルソース
と思っていましたが、
キャラメル=クリーム味
カラメルソース=ほろにが味
ですね (-_-)
色々レシピを見ましたが、
花畑生キャラメルの作り方なるものがあったので、
それを参考にしてみました。
レシピには水飴10グラムと載っていましたが
家になかったので、
カラメルソースでもいいかしら (・・?
と勝手に思い、カラメルソースで代用してみることに。
洗濯の最中に作ってしまったので、
洗濯物を干しながら、鍋をかき回すという、
忙しい作業になってしまいました (-_-;)
鍋に着いたキャラメルが固まってしまうので
つきっきりでかき回すという、
人手のかかる作業のようです。
(だまになったら泡だて器を使うとなめらかになります)
そしてバットに入れて冷蔵庫で冷やし固めましたが、固まらない (T_T)
もっと煮詰めないといけなかったようでした。
仕方ないので、カップに入れて冷凍庫で冷やしていただく事に (*^_^*)
この甘さでこの量はキツイかしら!?