専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

夫が食べない日の晩ごはん

2009年03月07日 | 洋食
久々に、やっと夫のいない晩ごはんになりました。
いえ、いつも私たちの夕食時に、夫はいないんですが、
夫が食べない時の晩ごはんってすごく嬉しい(*^^)v


パスタでも、ラーメンでもうどんでも
麺類だって食べられますよ。


と言っても、
まずは冷蔵庫の整理からです。



ご飯がいっぱい残っていて、
煮豚の残りもあり、
焼き飯よ(*^_^*)

煮豚で作った汁が隠し味ですか・・











そして、卵がいっぱい、開封された生クリームも早く消費しないと。
義姉に頂いたペッパーベーコンの塊もあり。



もう大好きなカルボナーラしかないジャン。


でも、ワタクシ、カルボナーラを上手に作ったことがありません。


卵黄が熱で固まってしまったり・・と

いいアイディアを見つけましたよ。
生クリームをベーコン組と、卵黄組に分けるというもの。

卵黄と半量の生クリームを混ぜ合わせたものを作っておいて、
炒めたベーコンと残りの生クリームをフライパンで少し煮詰めておく。
ゆであがったパスタをフライパンに入れ、火を止めて軽く混ぜ合わせ、
卵黄組も加えてからめると言う方法。

なーるほど!と。

失敗なく出来ました。


長男が


  これ、ノンソルトカルボナーラ?



  ありゃ、塩はベーコンとパルメザンだけじゃ、足りなかったか・・((^┰^))ゞ
  確かにワタクシが食べても味が薄かったわ・・


そんな時は後から岩塩を振りかけてもOKよ(*^_^*)


 





昨日の手羽先の関節を切り落とした部分でだしをとった、
ワカメスープ。
すりゴマと、青ネギと、ゴマ油を少し落として、いただきまーす。(#^.^#)




 




ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)