久々に、やっと夫のいない晩ごはんになりました。
いえ、いつも私たちの夕食時に、夫はいないんですが、
夫が食べない時の晩ごはんってすごく嬉しい(*^^)v
パスタでも、ラーメンでもうどんでも
麺類だって食べられますよ。
と言っても、
まずは冷蔵庫の整理からです。
ご飯がいっぱい残っていて、
煮豚の残りもあり、
焼き飯よ(*^_^*)
煮豚で作った汁が隠し味ですか・・
そして、卵がいっぱい、開封された生クリームも早く消費しないと。
義姉に頂いたペッパーベーコンの塊もあり。
もう大好きなカルボナーラしかないジャン。
でも、ワタクシ、カルボナーラを上手に作ったことがありません。
卵黄が熱で固まってしまったり・・と
いいアイディアを見つけましたよ。
生クリームをベーコン組と、卵黄組に分けるというもの。
卵黄と半量の生クリームを混ぜ合わせたものを作っておいて、
炒めたベーコンと残りの生クリームをフライパンで少し煮詰めておく。
ゆであがったパスタをフライパンに入れ、火を止めて軽く混ぜ合わせ、
卵黄組も加えてからめると言う方法。
なーるほど!と。
失敗なく出来ました。
長男が
これ、ノンソルトカルボナーラ?
ありゃ、塩はベーコンとパルメザンだけじゃ、足りなかったか・・((^┰^))ゞ
確かにワタクシが食べても味が薄かったわ・・
そんな時は後から岩塩を振りかけてもOKよ(*^_^*)
昨日の手羽先の関節を切り落とした部分でだしをとった、
ワカメスープ。
すりゴマと、青ネギと、ゴマ油を少し落として、いただきまーす。(#^.^#)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
いえ、いつも私たちの夕食時に、夫はいないんですが、
夫が食べない時の晩ごはんってすごく嬉しい(*^^)v
パスタでも、ラーメンでもうどんでも
麺類だって食べられますよ。
と言っても、
まずは冷蔵庫の整理からです。
ご飯がいっぱい残っていて、
煮豚の残りもあり、
焼き飯よ(*^_^*)
煮豚で作った汁が隠し味ですか・・
そして、卵がいっぱい、開封された生クリームも早く消費しないと。
義姉に頂いたペッパーベーコンの塊もあり。
もう大好きなカルボナーラしかないジャン。
でも、ワタクシ、カルボナーラを上手に作ったことがありません。
卵黄が熱で固まってしまったり・・と
いいアイディアを見つけましたよ。
生クリームをベーコン組と、卵黄組に分けるというもの。
卵黄と半量の生クリームを混ぜ合わせたものを作っておいて、
炒めたベーコンと残りの生クリームをフライパンで少し煮詰めておく。
ゆであがったパスタをフライパンに入れ、火を止めて軽く混ぜ合わせ、
卵黄組も加えてからめると言う方法。
なーるほど!と。
失敗なく出来ました。
長男が
これ、ノンソルトカルボナーラ?
ありゃ、塩はベーコンとパルメザンだけじゃ、足りなかったか・・((^┰^))ゞ
確かにワタクシが食べても味が薄かったわ・・
そんな時は後から岩塩を振りかけてもOKよ(*^_^*)
昨日の手羽先の関節を切り落とした部分でだしをとった、
ワカメスープ。
すりゴマと、青ネギと、ゴマ油を少し落として、いただきまーす。(#^.^#)
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)