あれから週に1度はカレーを作っています。
だって、美味しいんですもの・・( ´艸`)ムププ
カレーに使う肉。
義父母は、すじ肉が一番美味しいって言うんですが、
だしとして使うにはOKですけど、食べるにはチョット。
煮込み過ぎると、肉に味がないって。
今まで、
豚ヒレが美味しいって聞けば、豚ヒレを買いに。
すね肉がいいよ、って聞くと、すね肉を探しに行きましたけど、
夫も私も鶏肉が一番美味しいと思わない?
って珍しく意見が一致。
安いしね~
時には、手羽元にしたり、鳥鍋用の骨つきぶつぎりにしたりと、
色々試しました。
で、今回は、親鳥の地鶏と言うものを使ってみました。
ブロイラーじゃないものね。
地鶏って、ブロイラーと違い運動しているので、肉質が硬い。
筋肉なので、肉に味があるそうですよ(夫談)
噛みごたえのないブロイラーに慣れているので、
硬くて噛みきれないって感じがしますが、
煮込めば柔らかくなるでしょう・・
、
夫の反応は・・
今日のはすごく美味しい!
そう?やっぱり地鶏だからいいだしがでたのかもね。
今日はガラムマサラを切らしていたから、
パンチに欠けるかな~と思ったけど?
スパイスはよく効いているよ。この汗見てよ。
スパイスと聞いただけで、汗をふき出す夫。
首にタオルを巻きながら
鍋に残っていたカレーを、
すべて平らげてしまいました。
夫は決してカレー好きって言うわけではないんです。
スパイス好きの方が正しい。
もちろん市販のカレールーは使っていません。
サラサラ系のスープカレーです。
ご飯をスプーンにのせて、スープに浸していただきます。
そして、エビのグリル。
これ、海老にクレイジーソルトをまぶして、焼いただけ。
簡単・シンプル・海老の特売を買えば、リーズナブルって3拍子揃っている。
うちの家族、焼いただけ系が結構好きなので助かります(^v^)
っていうか、手の込んだ系を嫌がる。・゜・(ノε`)・゜・。
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