専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

スパイシーカレーだよσ(^_^;)アセアセ...

2009年03月08日 | 洋食







あれから週に1度はカレーを作っています。


だって、美味しいんですもの・・( ´艸`)ムププ


カレーに使う肉。
義父母は、すじ肉が一番美味しいって言うんですが、
だしとして使うにはOKですけど、食べるにはチョット。
煮込み過ぎると、肉に味がないって。


今まで、
豚ヒレが美味しいって聞けば、豚ヒレを買いに。
すね肉がいいよ、って聞くと、すね肉を探しに行きましたけど、



夫も私も鶏肉が一番美味しいと思わない?
って珍しく意見が一致。



安いしね~



時には、手羽元にしたり、鳥鍋用の骨つきぶつぎりにしたりと、
色々試しました。


で、今回は、親鳥の地鶏と言うものを使ってみました。
ブロイラーじゃないものね。



地鶏って、ブロイラーと違い運動しているので、肉質が硬い。
筋肉なので、肉に味があるそうですよ(夫談)



噛みごたえのないブロイラーに慣れているので、
硬くて噛みきれないって感じがしますが、
煮込めば柔らかくなるでしょう・・




夫の反応は・・


 今日のはすごく美味しい!


 そう?やっぱり地鶏だからいいだしがでたのかもね。
 今日はガラムマサラを切らしていたから、
 パンチに欠けるかな~と思ったけど?


 スパイスはよく効いているよ。この汗見てよ。



スパイスと聞いただけで、汗をふき出す夫。
首にタオルを巻きながら
鍋に残っていたカレーを、
すべて平らげてしまいました。

夫は決してカレー好きって言うわけではないんです。
スパイス好きの方が正しい。


もちろん市販のカレールーは使っていません。
サラサラ系のスープカレーです。
ご飯をスプーンにのせて、スープに浸していただきます。




そして、エビのグリル。
これ、海老にクレイジーソルトをまぶして、焼いただけ。
簡単・シンプル・海老の特売を買えば、リーズナブルって3拍子揃っている。


うちの家族、焼いただけ系が結構好きなので助かります(^v^)

っていうか、手の込んだ系を嫌がる。・゜・(ノε`)・゜・。









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