まだ残っているトマト。
本当は、そのままジュースにして飲みたいところですが、
朝から、手間かける気力がないの・・
(前日のアルコールが残っている事多く、食欲がわかない(^^ゞ)
昨晩は夫が夕食を食べないと言うので、
ラタトゥイユを作り、ピザにする事にしました。
昨日は午後から蒸し暑く、
ピザ生地の発酵が進む~
1時間で2倍に膨れましたよ。
面白い^^
やっぱり手作りの生地は美味しい!
しかも、安い!って私に持ってこいです。
生地を発酵させている間にラタトゥイユを作って
冷ましておきます。
ラタトゥイユは
みじん切りの玉ねぎやズッキーニ、パプリカ、水にさらした茄子を
オリーブオイルで炒めて、
くし切りにした生トマトを多めに加えて、トマトの水分で煮ます。
途中、浮いてきた皮をキャッチして、取り除くと良いでしょう^^
コンソメや塩胡椒で味付けして、冷ましておきます。
ピザ生地を伸ばして、
冷ましたラタトゥイユをのせて、チーズをチリばめ、
今回はオリーブを散らしたり、アンチョビもまぶしました。
予熱したオーブンには角皿も一緒に入れて熱くすると、
パリっとした生地に焼きあがるそうです。
オーブンシートに置いたピザを、
温めておいた角皿に、のせます。
熱いから、くれぐれも注意を!
これ、かなりのビッグサイズ!(^^)!
私と長男は競うように食べ、
でも最後の1枚は、
一応譲りながらも、半分こにして食べました(*^_^*)
すごいわー
あとで、喉乾いて~
お茶~!お茶~!
って。
足がパンパンになってしまいましたよ。
身体に悪いかも~^^;
グリーンカーテンにしようと思って、
ゴーヤを植えたものの、なかなか大きくならず、
黄色くなりそうです^^;
早く採らないと。
そして、ゴーヤの葉っぱにちょこんと座っているカエル。
じっとしていると、かわいいでしょ^^
でも、チョットでも動こうものなら、
ギャーっていう私の叫びに、カエルも驚いて逃げて行きます^^;
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本当は、そのままジュースにして飲みたいところですが、
朝から、手間かける気力がないの・・
(前日のアルコールが残っている事多く、食欲がわかない(^^ゞ)
昨晩は夫が夕食を食べないと言うので、
ラタトゥイユを作り、ピザにする事にしました。
昨日は午後から蒸し暑く、
ピザ生地の発酵が進む~
1時間で2倍に膨れましたよ。
面白い^^
やっぱり手作りの生地は美味しい!
しかも、安い!って私に持ってこいです。
生地を発酵させている間にラタトゥイユを作って
冷ましておきます。
ラタトゥイユは
みじん切りの玉ねぎやズッキーニ、パプリカ、水にさらした茄子を
オリーブオイルで炒めて、
くし切りにした生トマトを多めに加えて、トマトの水分で煮ます。
途中、浮いてきた皮をキャッチして、取り除くと良いでしょう^^
コンソメや塩胡椒で味付けして、冷ましておきます。
ピザ生地を伸ばして、
冷ましたラタトゥイユをのせて、チーズをチリばめ、
今回はオリーブを散らしたり、アンチョビもまぶしました。
予熱したオーブンには角皿も一緒に入れて熱くすると、
パリっとした生地に焼きあがるそうです。
オーブンシートに置いたピザを、
温めておいた角皿に、のせます。
熱いから、くれぐれも注意を!
これ、かなりのビッグサイズ!(^^)!
私と長男は競うように食べ、
でも最後の1枚は、
一応譲りながらも、半分こにして食べました(*^_^*)
すごいわー
あとで、喉乾いて~
お茶~!お茶~!
って。
足がパンパンになってしまいましたよ。
身体に悪いかも~^^;
グリーンカーテンにしようと思って、
ゴーヤを植えたものの、なかなか大きくならず、
黄色くなりそうです^^;
早く採らないと。
そして、ゴーヤの葉っぱにちょこんと座っているカエル。
じっとしていると、かわいいでしょ^^
でも、チョットでも動こうものなら、
ギャーっていう私の叫びに、カエルも驚いて逃げて行きます^^;
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