先日お隣さんから頂いたスイカ。
タネが多いんですね~
それに夫も息子も甘くないと(;一_一)
工夫しないと食べてくれないので、
またまた、たかシェフさんのレシピより
「スイカのグラニテ」を参考にさせていただきました
タネが多いものだから、タネ取りに時間がかかる~
でも最後の方でコツを掴んだわ!
1/8に切ったスイカは横一列にタネが並んでいるようなので、
うえの部分からタネが出没しそうな部分をそぐようにカット。
すると、タネが一列に顔をだします。
それをフォークで取り、
そしてまた、薄めにそぐようにカット。
するとまたタネが並んでいるので、取る。
この方法で、だいぶ早く済みました
そしてこのスイカ、甘くないので、
お砂糖は多めに、
そして塩を一つまみ。
そしてバーミックスでジュース状にしてバットに流し冷凍庫。
途中何度かかき回します。
チョコチップを入れて、スイカの種に見えるようにしてみると、
長男
どっかのアイスのパクリじゃん・・
そう、スイカバーと言うアイスのパクリヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
そして、息子達とっても気にいって、
おかわりしていました^^
もう半分残っているから、また作ろうっと(#^.^#)
昨日はスルメイカが安かったので、またまた干物作り。
これ、作ってすぐに食べるより、
2,3日置いてから食べる方が美味しい。
夫の酒のつまみです。
そして、お風呂出た後に帰ってきた夫が持って帰ってきた天然鮎。
面倒だけど、早く処理しないと・・^^;
お腹から肛門にかけてしごき、
藻のようなものを出してから、1匹づつラップにくるんで冷凍。
夫も私も旬の季節に1匹食べればいいや~程度なんですが、
長男が大好き^^ (渋いね)
今年初の鮎。
注文しているスダチが届くまで、おあずけだわ((^┰^))ゞ
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タネが多いんですね~
それに夫も息子も甘くないと(;一_一)
工夫しないと食べてくれないので、
またまた、たかシェフさんのレシピより
「スイカのグラニテ」を参考にさせていただきました
タネが多いものだから、タネ取りに時間がかかる~
でも最後の方でコツを掴んだわ!
1/8に切ったスイカは横一列にタネが並んでいるようなので、
うえの部分からタネが出没しそうな部分をそぐようにカット。
すると、タネが一列に顔をだします。
それをフォークで取り、
そしてまた、薄めにそぐようにカット。
するとまたタネが並んでいるので、取る。
この方法で、だいぶ早く済みました
そしてこのスイカ、甘くないので、
お砂糖は多めに、
そして塩を一つまみ。
そしてバーミックスでジュース状にしてバットに流し冷凍庫。
途中何度かかき回します。
チョコチップを入れて、スイカの種に見えるようにしてみると、
長男
どっかのアイスのパクリじゃん・・
そう、スイカバーと言うアイスのパクリヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
そして、息子達とっても気にいって、
おかわりしていました^^
もう半分残っているから、また作ろうっと(#^.^#)
昨日はスルメイカが安かったので、またまた干物作り。
これ、作ってすぐに食べるより、
2,3日置いてから食べる方が美味しい。
夫の酒のつまみです。
そして、お風呂出た後に帰ってきた夫が持って帰ってきた天然鮎。
面倒だけど、早く処理しないと・・^^;
お腹から肛門にかけてしごき、
藻のようなものを出してから、1匹づつラップにくるんで冷凍。
夫も私も旬の季節に1匹食べればいいや~程度なんですが、
長男が大好き^^ (渋いね)
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注文しているスダチが届くまで、おあずけだわ((^┰^))ゞ
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