長男がお弁当を持って行くようになってから作り始めたのが、
焼肉のたれ。
市販品は
結構高い上に、あまり好みの味がない。
どんなものが入っているのかネットで調べ、
自分好みに調整しています。
醤油 360CC
みりん 180cc
酒 180cc
砂糖 100g
コチジャン 50g(好みで)
ニンニク 5片ほど
生姜 1片
梨 1/2個(リンゴでもOK)
好みですりゴマ
ミキサーで撹拌して出来上がり。
1リットルの醤油のペットボトルにぴったり入ります。
冷蔵庫で保管。
この前作ったのが去年の秋位だったから、
10か月位使っていたかな?(大丈夫なのか^^;)
時間がたつほどにまろやかになっていくようです。
お弁当のおかずに使う事しかない焼き肉のたれ。
それは
うちの掟で、
部屋の中では焼き肉をするべからず!
だからでーす((^┰^))ゞ
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
焼肉のたれ。
市販品は
結構高い上に、あまり好みの味がない。
どんなものが入っているのかネットで調べ、
自分好みに調整しています。
醤油 360CC
みりん 180cc
酒 180cc
砂糖 100g
コチジャン 50g(好みで)
ニンニク 5片ほど
生姜 1片
梨 1/2個(リンゴでもOK)
好みですりゴマ
ミキサーで撹拌して出来上がり。
1リットルの醤油のペットボトルにぴったり入ります。
冷蔵庫で保管。
この前作ったのが去年の秋位だったから、
10か月位使っていたかな?(大丈夫なのか^^;)
時間がたつほどにまろやかになっていくようです。
お弁当のおかずに使う事しかない焼き肉のたれ。
それは
うちの掟で、
部屋の中では焼き肉をするべからず!
だからでーす((^┰^))ゞ
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)