専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

常備!焼き肉のたれ

2009年08月22日 | 洋食
長男がお弁当を持って行くようになってから作り始めたのが、
焼肉のたれ。


市販品は
結構高い上に、あまり好みの味がない。


どんなものが入っているのかネットで調べ、
自分好みに調整しています。


醤油    360CC
みりん   180cc
酒     180cc
砂糖    100g
コチジャン 50g(好みで)
ニンニク  5片ほど
生姜    1片
梨     1/2個(リンゴでもOK)

好みですりゴマ









ミキサーで撹拌して出来上がり。
1リットルの醤油のペットボトルにぴったり入ります。
冷蔵庫で保管。






この前作ったのが去年の秋位だったから、
10か月位使っていたかな?(大丈夫なのか^^;)


時間がたつほどにまろやかになっていくようです。


お弁当のおかずに使う事しかない焼き肉のたれ。


それは
うちの掟で、


  部屋の中では焼き肉をするべからず!


だからでーす((^┰^))ゞ







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)