何度も挑戦していながら、
難しくて失敗していたカニクリームコロッケ。
偶然たかシェフさんのブログを拝見しました。
ポイントを押さえてあるので、
とーっても判り易く、
そして、しょうこさんがシェフに質問するところが
それ、私も聞きたかったところ~
って感じで、的をえていて面白いんです。
で、
早速作ってみました^^
バター:小麦粉:牛乳の割合が1:1:8というのが
とっても判りやすく、
頭にインプット。
ルーは10分位弱火で焦がさないように炒める。
(私はいつも2,3分でしたσ(^_^;)アセアセ... )
牛乳は沸騰したものを少しづつ加える。
(ルーを少し冷まして牛乳の温度と同じにする)
そして、一番感心したのは・・
ホワイトソースをバットに流して、氷で冷やすことでした。
だって、何時間もかけて冷ますより早いじゃないですか(^^ゞ
思いつかなかった。
そして、数十分冷やして出来た種を、
長男に手伝ってもらいパン粉をつけました。
高温でさっと揚げて、出来上がり。
以前からカニコロを食べたいと言い、
腹をすかせた息子はバクバク。
大茶碗3杯食べました。
夫も
これ、すごく美味しいね・・
カニが少ないけど( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
と言ってましたが、
勿体ないので2個しか出さなかったわ^^;
口に入れるとスーッとろけてなくなっちゃう・・
そんな感じでしたよ。
たかシェフさん、しょうこさん、ありがとうございます!(^^)!
先ほどお隣さんから頂いたスイカ。
庭で出来たそうです。
ってことは、うちの庭でも出来るって事?
うちスイカが大好きだから喜んで頂いたら、
もう半分も貰っちゃいました(○゜ε^○)v ィェィ♪
このスイカを見た次男は
爆弾?花火?
って。
私はボーリングのボールに見えたけど・・^^
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