食彩館アルビンのブログ

オーナーの板長が作る食事とトイプードルのコロン、ダイヤの日々の生活。お客様のトイプードル達と趣味ののんびりランのご紹介。

新酒、新そば会のご案内

2009-10-13 17:30:53 | 食事

今年も11月7日14日の両日アルビン恒例の新酒新そば会を開催します。
新酒は例年日本酒の会でお世話になっています末広酒造の新酒をご用意しておりましたが
昨年からあまりに評判がいい「ひやおろし」をご用意しております。
値段的には圧倒的にこのひやおろしの方が高いのですが
どうせ楽しんで頂くのなら美味しい方がいいですからね!
ただ、末広酒造の新酒もフレッシュ感があり大変おいしいので
両方ご用意するかもしれません。

新そばはアルビンで自家栽培した新そばをご用意します。
私の母親が現役でうってくれるのですが、新そばならではの香り高い新そばを堪能して下さい!
しかもこのそば、100%そば粉なのですが、つなぎに「山ゴボウの葉っぱ
」を使っています。
山ゴボウの葉の繊維だけをつなぎとして使う大変珍しいそばです。
地元でもすでに打てる方が少なくなっていて独特ののど越しと固い歯ごたえを
楽しめるのもあまり長くないようです、残念なことなのですが。

その他に会津の郷土料理もご用意致します。
また、こちらも自家栽培のもち米を使ってもちつきも致します。
呑み放題(ただし日本酒のみ)食べ放題です。

料金は1泊2食税込で12600円です。
お酒を呑まれない方は10500円となります。

ただし7日は残りわずかとなっております。
7日は落語と新そばの会となっておりますのでお問い合わせください。
14日は例年通りの新そば会となりますので
ごゆっくりしていただけるかと思います。
そば好き、酒好きのお客様は是非ともご参加ください、いつものアルビンと違いますが。

http://p-alvin.com     新酒新そば会のご案内はhttp://love-me.cc/blog/yado/p-alvin/admin.php?ID=13


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米沢牛とトイプードル

2009-10-13 07:35:20 | トイプードル、ブラウン君とコロンちゃん&



大変冷え込みましたが大変きれいな青空が広がり絶好の行楽日和です???
昨日で連休は終わりましたが、例年通り大変にぎわった?裏磐梯でした。
ただ、紅葉はこれからが本番ですので平日、休日関係なく色々な場所から
もっともっとたくさんのお客様がいらっしゃいます。 のはずです。

連休前に仕入れた米沢牛です。
今回の米沢牛は4キロを切るちょっと小ぶりのものでしたが
大きくても4キロ半ばが普通ですから、ステーキカットにした場合
カット数が増えるわけでもないので全体の重さはあまり気にしません。
小さい分1枚の厚みは増しますが。

なんて商売的な事はさておき、お肉が届いたときから落ち着かないのがブラウンです。
いつもなのですが、彼にとっていつお肉をさばくのか?これが問題です。
私が厨房に入ると、ふだん私に寄り付かないブラウンがじっと私の行動に
注目しています!!!
冷蔵庫の開閉の音にはさらに敏感で厨房のドアを閉めていると
開けろ!!と催促の声を上げます。
本来厨房に動物が入るのは厳禁ですが、毛が抜けにくいというトイプードルの特徴を
生かして??この時ばかりは我慢できないようです、掃除が始まると。



この状態が続きます。
私もついついはじ肉をとっておきあげてしまうのがいけないのでしょうが
この目つきで見られてしまうと、いつもながら降参してしまいます。
気がつかれないように静かに冷蔵庫を開け静かにお肉を出しても
いつの間にか、気がつけばブラウンは私のそばでこの状態です。
さすがに鼻が良いですね!!!
全ての作業が終わるまでお座りです。
この後、ちょっとのお肉をブラウンとコロンは頂戴して
イベント??は終了です。
こんなときにお友達が来ているとお裾分けをするのですが
今回はふくちゃんでした。
あっという間に米沢牛の虜になってしまいました、申し訳ありませんが。

http://p-alvin.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする