先週はお休みでしたので西会津で秋野菜の収穫のお手伝いをしてきました。
冬の間の保存して食べる野菜ばかりですから、
天気は良くはなかったのですが丁寧に取り込んできました。
甘柿はほぼおわり干し柿のシーズン??です。
福島にはあんぽ柿と言います有名な干し柿がありますが
品種こそ違いますが
ほぼ同じ作り方をしたそうで
新潟辺りの黒く乾燥した干し柿と違い
綺麗なオレンジ色をして
大変柔らかい柿です。
出来上がると大変甘い干し柿となりますので
早くいただきたいです。
このほか漬物用の大根もつるしてきましたが
こういった風景を見ると冬間近!と感じます。
いわゆる晩秋の風物詩みたいですね??
それと採りたてのナメコを久しぶりに、
ほんと久しぶりに頂きました。
食感といい、香りといい天然モノは美味しかったです(*^▽^*)
早く気兼ねなくいただけるようになるといいですね??
http://p-alvin.com