釣れづれNickey

時々行く釣りや身近な出来事などのレポートです。つれづれなるままに、心にうつりゆくよしなし事を・・・。

クリスマスイルミネーションパーティー(@_@

2011年12月11日 | 食べ物
参加者のI氏が持って来てくれたチョコレートショップのケーキです。甘さ控えめでとっても美味しかった(^-^)vなかなか可愛いケーキでしょ^^








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リアルハーフ

2011年11月18日 | 食べ物

これはあまり見かけない、ハーフ&ハーフです。比重が違うので上手に注ぐとこんなにきれいに上下にわかれるんです。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレヌーボー解禁

2011年11月18日 | 食べ物
17日はボジョレヌーボー解禁日でした。今年は出来がとてもいいということで、飲んでみましたが、確かに香りといい味といいこれまでに飲んだことない最高の味でした。カンパーイ!!このワインは同僚が予約していたかなりの値がするワインです。ご馳走様でした。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高松の讃岐うどん・・・池上製麺所

2011年05月29日 | 食べ物
OBのK君に高松の美味しいうどん屋さんはと聞いたところ、即座に返ってきた返事がこの池上製麺所でした。並ぶこと1時間、確かに美味しいうどんにありつきました。いろんな食べ方がありますが、今回は揚げた麺につゆをかけるうどんにしました。




これにつゆをかけ食べます。こしがあってとても美味しい!!K君ありがとう^^
讃岐うどんを食べるならここですよ^^




うどんをのばしている職人さん。



ルミおばあちゃんと・・・この店の名物おばあちゃんです。K君が最近ルミおばあちゃんは店にいないことも多いのでレアものの写真です!!と言ってくれました。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今治の焼き鳥と言えば・・・

2011年05月29日 | 食べ物
この鉄板で焼いた皮が名物です。ちょっと九州では見かけませんがとても美味しい“皮”でした。




メバルの煮付け@@;;
うすいスープで煮込んだものです。ちょっとこれも九州では見ませんね。
味も今ひとつ、仲居さんの接客も今ひとつ;;







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは美味しい^^

2011年03月22日 | 食べ物
最近送別会だの、打ち上げだのなんだかんだ言いながら美味しいものを食べています。
まず、一押しがこのテリーヌ盛り合わせ。




それから、同じ店の仔羊のロティ番草風味




これが桜島サービスエリアの黒豚ラーメン




これが鹿児島天文館で食べた黒豚のショートリブ




同じ店の、さつま揚げとキビナゴの刺身、地鶏刺しです。




これは黒川温泉のひだまりというフレンチレストランのランチの前菜です。


*こんな美味しいものばかり食べていると病気になりそうです(汗)気をつけます^^







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年ぶりの鴨料理

2011年02月18日 | 食べ物
年一回、恒例の鴨料理を堪能しました。昨年までは北海道の鴨でしたが今年はフランス産でした。というのは、北海道には鴨を捕る人が少なくなり安定供給が出来ないのが理由のようです。しかし、素人に北海道産とフランス産の違いがわかるはずもなく、肉厚のフランス産鴨を美味しくいただきました。













*上から鴨のスモーク、鋤焼き、々、鴨鍋、〆のチャンポン
 地下鉄祇園駅近くの「まりも」という店です。店主が若い方に変わられていますが味は同じでした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超美味しい・・・大村湾の牡蠣

2010年12月29日 | 食べ物
お隣から牡蠣をいただきました。魚を焼くグリルに入れて熱すること10分@@
綺麗に出来上がりました。フグのひれ酒と一緒に食べました。最高ですね。

神様、お恵みありがとうございました。ご馳走様でした。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわらそば

2010年11月26日 | 食べ物
同僚7人で一泊二日の旅行に行きました。昨年は湯布院でしたが、今回は山口県の川棚温泉に来ています。最後の方に出て来た、名物のかわらそばです。初めて食べましたが、とっても美味しいですね。




イカの活き造りです。生きたまま食べるのはちょっと残酷ですが!美味しくいただきました。感謝です!!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマの塩焼き

2010年10月02日 | 食べ物
普通のサンマの塩焼きには見えませんが、前にテレビで東京かどこかの店の美味しいサンマの塩焼きの焼き方を特集していたので、真似て焼いてみました。普通の丸ごと焼いたのとでは全く違う味です。

特長1 骨がほとんどなく全部食べられる。
特長2 内臓が苦くない。
特長3 身が柔らかくふかふかしている。
焼く前の準備が少し面倒ですが是非やってみて下さい。サンマも1匹100円位と安くなりました。


これは串を抜いたもの。

作り方
1・・腹に破れのない新鮮な生サンマを買ってくる。
2・・頭としっぽを落とす。
3・・背骨両側に包丁を入れ骨を取る。お腹の皮は切らないように。
4・・頭に近い方の内臓に苦い味のする胆嚢(?)があるので取る。黒っぽい怪しげなやつです。
5・・他の内臓は戻す。
6・・串刺し(縫い刺し)にする。
7・・塩をふって焼く。

*こんな美味しいサンマは食べたことがないと誰もが言うはず^^
 出前料理しますよ^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜂蜜

2010年10月02日 | 食べ物
先日小城の江里山地区の彼岸花を見に行った時、休憩所に出店があってそこで買ってきました。

中身は1キロで1300円ですから相当安いと私は思います。レンゲのハチミツなのでどれだけのレンゲの花の蜜を集めたらこれだけの蜂蜜がとれるのでしょうか? 
一匹のミツバチが1グラム集めたとして1000匹分ですね。気の遠くなる数字です。ミツバチと養蜂農家の方々に感謝したいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーシューメン

2010年09月21日 | 食べ物
最高のチャーシューメンです。佐賀県有田町の宝来軒と言う店です。
こんなに美味しいチャーシューメンは記憶にありません。是非どうぞ^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小アジの唐揚げ

2010年08月31日 | 食べ物
何年かぶりに、小アジの唐揚げ作ってみました。ついでに鳥の唐揚げも^^ 
少し黒いのは気にしないように(笑) 焦げてはないです^^

この小アジの唐揚げですが、意外と美味しいです。ビールのつまみにバッチリです。
パックに一杯入って200円位で売ってあります。

面倒な方は、頭をポンと落として内臓をポイッと出して唐揚げ粉をまぶしたら準備OK
アジ子ってこんなに美味しかったと?!と思うこと間違いなし。
アジ子をスーパーで見かけたら、是非唐揚げやってみて下さい。





少し大きいのは刺身にします。アジの皮は手で引っ張ってはがします。簡単です。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨鍋

2010年02月04日 | 食べ物
一年前に行った“まりも”に今年もまた行きました。
北海道の鴨です。とっても美味しいです。
魚のぶりの刺身の様に見えますが、鴨の肉です。



このようにネギと一緒に鍬の格好をした鉄板の上で焼きます。
最高に美味しいです。



こちらは鴨肉の燻製です。
これがまた美味しい^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお気に入り

2010年01月18日 | 食べ物
ふっふっふっ^^
ウエストのかき揚げうどんが最近のお気に入りなんですよ。
見て下さい。このかき揚げのボリューム**
で、このかき揚げをうどんの中にドドーンと入れるとこうなるんです。
これで390円だから、外食としてはなかなかお特なメニューです。




得した気分になります。ウエストのうどん屋さんではしばらくこのうどんで決まりです^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする