![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/2ca63c355de26fb48d664e0b0fe284be.jpg)
1月18日(水)
昨日実家に植えているバラの剪定・誘引、寒肥やりが終わったので、今日はハウステンボスにバラの剪定・誘引の進捗状況を見に行って来ました。
CAGEのつるバラはあと2、3個残すだけの状態でした。CAGE一つを剪定・誘引するのに1日から一日半かかるそうです。8人がかりでした!
運河沿いの垂れ下がったつるバラは11月頃から作業に取り掛かったそうです!作業が細かい!つるバラの作業が終わったら木立のバラの剪定・誘引作業に移るということ。外部の造園業者の方でした。寒いのにお疲れ様です。
ハウステンボスのバラの作業状況確認の後は、佐世保駅近くの五番街にあるヒカリという佐世保バーガー屋さんで、昼ごはん食べました。ここは昨年4月愉快な仲間たちと来たところです。美味しかった。
昼食の後は、コーヒー豆を買いにクレーマ・コーヒー屋さんへ。クレーマーじゃないよ!😅クレーマとはコーヒー豆にお湯をかけた時出来る泡の事らしいです。本格的な焙煎コーヒー豆屋さんを見つけることが出来て嬉しい。
ハウステンボスもクレーマ・コーヒー屋さんも実家から車で20分ほどで行けるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b1/55b0a59d09175e4d44c2af7e06113869.jpg?1674043449)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f3/f05e8c69dd580cc9d134c8d6dae7f80e.jpg?1674043448)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/92/fbc1baca506a5e3358f00b47c5c6c780.jpg?1674043448)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/5e/6cccd2789a2d1185cee60c680cd7943b.jpg?1674043448)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/68/0adcc47f886cf40d879434848934b7a8.jpg?1674043449)