釣れづれNickey

時々行く釣りや身近な出来事などのレポートです。つれづれなるままに、心にうつりゆくよしなし事を・・・。

よし、かかってこい!

2007年07月30日 | Weblog
今回は大野勝彦さん著の手記『よし、かかってこい!』という本の紹介です。

読みながら何度も涙が出て止まりませんでした。


アマゾンでも購入できます。


著者大野さんの思いをすれば、たいていの悩みは吹き飛んでしまうでしょう。

そして自分は恵まれていることに気づくはず。



~本文より~
手術するたびに短くなるうでに、ただ祈る毎日が過ぎていく。

 人間とは、失ってみないと、ほんとうのありがたさがわからない生き物なのかもしれません。わたしも両手をなくしてみて、はじめて手のありがたさが身にしみた人間です。
 両手がなくても、まだ両足、目、頭、内臓だって、しっかり役割をはたしながら動いてくれています。ありがたいことです。もしも、多くの人たちが、身のまわりのいろいろなものへのありがたさに気づき、しあわせを感じてくれたなら、世の中はもっとほほえみにみちて、今より何倍も明るくなることでしょう。



内容紹介
1989年7月、45歳のときに仕事中の事故で両手を失い、失意のどん底から独学で創作の道を歩み始めた義手の画家、大野勝彦。本書は、なにごとにも「よし、かかってこい!」の気持ちでどんな困難ものりこえ、ほんとうのしあわせに気づき、ついには美術館づくりの夢までかなえた男のものがたり。「奇跡体験! アンビリバボー」(フジテレビ系)や「ハイビジョン ふるさと発」(NHK-BShi)でも紹介された、“両手を失った画家”大野勝彦はじめての手記です。

著者について
1944年、熊本県生まれ。高校を卒業後、家業の農業(ハウス園芸)を営む。89年の7月22日、トラクターを掃除中に右手を巻き込まれ、それを取ろうとした左手も巻かれて、両手とも切断。失意のどん底に突き落とされるが、入院3日目から筆を患部にくくりつけて詩を書きはじめる。2年後に初めての個展を開催。2006年4月までに3000回あまりの講演会も行う。その生きる姿勢と詩画に共鳴する人の輪が全国に広がっている。現在、熊本県に「風の丘 阿蘇 大野勝彦美術館」、大分県に「風の丘 飯田高原 大野勝彦美術館」を開くほか、07年7月、北海道に「風の丘 美瑛 大野勝彦美術館」が完成。著書に『はい、わかりました。』(詩画集、小社刊)、『両手への讃歌』(詩集)、『さよならのあとに』『風の丘から ふり向けば母の愛が』『やっぱいっしょがええなぁ』『そばにいた青い鳥 失って見えてきたもの』『夢は叶うもの思い強ければ』(以上、詩画集)がある。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は475キロ走って来ました。

2007年07月29日 | Weblog
今日は土用の丑の日ということで久留米になんとかという有名な、ウナギを食べさ

せる店があるという情報を入手して久留米に向かっていたんですが、10時30分とい

う昼食には早すぎる時間に着いてしまいそのまま素通り!!



気づけば、御船インターで降り、通潤橋をみてヤマメの里でヤマメの定食を食べて

釣り堀でヤマメ釣りをして10匹釣り上げ、高千穂峡を廻り高森にでて帰ってきました。



久しぶりの高千穂は懐かしかった。;;



結局475キロを走破し燃費リッター当たり10キロという、このての車としてはまあ

まあの燃費で帰って来ました。さすがZ。それに、全然疲れない。^^

平均時速59キロ、最高速度1●1キロ。お巡りさんに捕まったら即免停です;;

高森からの帰りは阿蘇からの観光客で、もの凄い渋滞で赤い橋から再び高森の方へ

引き返し栃木(とちのき)温泉の方から裏道を通りました。全然渋滞してなくて楽

勝でした。207号線です。


さて、8月中旬は4~5日かけてオートバイで九州一周に出かけるつもりです。

今回は、2年前の九州西側一周の時にはに行っていない桜島、宮崎、国東半島を入

れて回る予定です。その時の旅行記は毎日アップしますのでご覧ください。

それから、12日から16日位までバイクで一緒に行ける暇な人いませんか?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高千穂峡

2007年07月29日 | Weblog
30分1500円のボートです。

高いですねえ。

でも滝の近くに行けばひんやりした冷気を感じることが出来ますよ。

今日は待ち時間が1時間から1時間半ということで乗るのは断念しましたが

前回来た時はとても気持ちよかった事を覚えています。

前回といっても、もう30年近く前になります。

そんなの前過ぎ!!と思われるかもしれませんが、つい、先日のようです。

私にとって10年前も20年前も30年前もあまり時間差がない年になってしまいまし

た。:;

こんなに人が多かったかなあ??

というくらい今日は人がたくさん来ていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通潤橋

2007年07月29日 | Weblog
矢部町にある通潤橋です。

行った時がたまたま正午の放水の時間でした。

定期の放水の時間の他にも5000円払えば放水してくれるみたいです。

この写真は放水直後でかなりの量の水が出ています。


たくさんの人が橋の上や周りにいました。

上はかなり危険だと思いますが、転落死でもしなければ柵など作らないんでしょうね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン収穫!!

2007年07月23日 | Weblog
ピーマンの苗を3本家の裏の空き地に植えていたら

どうです^^

全部で20個ほどなっていました。

もちろん無農薬。

匂いがスーパーに売ってあるのとは全然違いますね。

パスタに入れて食べました。

美味しい!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆卵つゆの素牛乳入りパスタ

2007年07月23日 | Weblog
美味しい!!

やみつきになりそうです。

作り方は超簡単。

15分で出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

段ボール入り肉まん・・・・はヤラセ!?

2007年07月18日 | Weblog
7月19日付けの西日本新聞によると段ボール入り肉まんはヤラセだったようです。

写真は北京市内の街頭でよく見かける肉まんなどを扱う露店=06年11月(共同)

髪の毛醤油に続く第二弾

段ボール紙詰めた肉まん販売 比率は約6対4

11日までの中国中央テレビなどの報道によると、使用済み段ボール紙を
煮込んで詰めた偽の肉まんが北京市で違法に販売されていたことが分かった。

報道によると、段ボール紙入りの肉まんを販売していたのは、
同市朝陽区の複数の露店。段ボール紙を劇物の
カセイソーダ(水酸化ナトリウム)の溶液に浸して黒っぽく変色させ、
さらに煮込んで柔らかくした上で豚肉と混ぜ合わせ、肉まんの中身にしていた。
市当局者が関係者を取り調べている。販売数、健康被害の有無は不明。

露店関係者は同テレビに「段ボール紙と豚肉の比率は約6対4。
住民、出勤途中の勤め人らが買っていた」と説明した。

北京市内には多くの露店が立ち並び、肉まんやギョーザ、
肉のくし焼きなどを販売。安価で、市民に親しまれている。(共同)

すごいですね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Zと原尻の滝

2007年07月16日 | Weblog
こんな風に滝の上の方を車で通ることが出来るんです。

後ろが滝です。

車のナンバーもいいでしょう!

バイク王です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Zと長者原

2007年07月16日 | Weblog
この季節はとても気持ちがいいですね。

やまなみハイウェイ長者原付近。

背景は久住(九重)連山?ですかね?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あめんぼう

2007年07月16日 | Weblog
午後から久々に晴れ間が広がりましたが梅雨明けはまだのようです。

さて、今日は実家に帰り池を覗いていたらあめんぼうが10匹ほどいました。

今時珍しいですね!どこから池に入ったんでしょうか?謎です。

ネットに見えるのは実は池に映ったネットの陰で

鳥が魚を狙って池に入るので進入防止に覆ってあるものです。

あめんぼうを携帯で撮っている所も写ってます。

また今日はもの凄い数の赤とんぼが飛んでいました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごいぞ・・イチロー 109億8,000万円

2007年07月14日 | Weblog
先日のオールスター戦でランニングホームランを打ち、MVPに選ばれたイチローですが、とんでもない金額で契約更改です。

~CNNより~

シアトル――米大リーグ、マリナーズのイチロー外野手(33)=本名・鈴木一朗

=は13日、2012年まで在籍する5年契約を結んだと発表した。金額などの詳

細は不明だが、AP通信によると総額9000万ドル(約109億8000万円)

となっている。




日本人として大変嬉しい。

やったぞイチロー!!

頑張れイチロー!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして神は我が心にあり

2007年07月13日 | Weblog
そういえば、先日臼杵から竹田に行く途中、面白い観音様がありました。

残念ながらその観音様の名前はわかりませんが、祀ってあるものが強烈でした。

この写真は木彫りの置物を説明した看板ですが、3メーター10センチという巨大

な“あれ”もありました。全部木彫りでそれはそれは、素晴らしいものでした。

写真に撮っているのでお見せしたい所ですが、強烈すぎるのでやめときます^^



あっ!!!



看板下の奥になにやら黒光りするものがありますね^^



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一枚・・・朝顔2

2007年07月13日 | Weblog
おしゃれですね。

台風が近づいて来てるのできれいなうちにと思って撮りました。

素敵なドレスです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の食べ方(作法)

2007年07月11日 | Weblog
鹿児島県甑島のホームページより抜粋。

参考にして下さい。



◎…魚の盛り付けは必ず頭が左。切り身などで、片面 しか皮がついていないときは皮が表。


◎ …まずは、正しいお刺身の食べ方、!?

●…わさびは、醤油に溶いてしまうと、お刺身本来の風味・味が薄れてしまうので、適量を刺身に乗せ、醤油をつけて食べます。

●…醤油の小皿を手に持って食べた方が、醤油が垂れずに食べられる。醤油は、つけすぎないこと


●…さしみの“つま”は、口に入りやすい大きさだけ取って、醤油をつけて食べます。

●…刺身で“つま”をくるむようにして食べると食べやすい。







◎ …焼き魚や煮魚の食べ方、!?

●…レモン等の果汁をしぼるときは、果 汁が他の人にかからないように、空いているほうの手でガードしてしぼります。

●…中骨に沿って箸を入れて、上半分(背側)→下半分(腹側)の順で食べます。
   表を食べ終わったら、頭を左手で押さえながら、下の身と骨をはがし、頭と骨は、下の身の向こう側に置きます。
   残った身も、上半分(背側)→下半分(腹側)の順で食べます。


●…魚をひっくり返して食べるのは、作法に反しますので要注意です。←これだけは、タブー(洋食でも)!!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラ色のお酒・・・・・邪馬台国浪漫

2007年07月10日 | Weblog
ネットで紹介してあったので、その発売元の

ホームページを見ていたら、びっくり!!

私の実家の近くでとれた米(山田錦)と水(龍門)で作られた酒でした。

素直に嬉しい。

6本入りで8000円くらい。ピンク色の日本酒だそうです。

とっても美味しいみたいですよ。

ネットに出た瞬間に売り切れるそうですから、もう完売してるかも!!

知り合いが手に入れたということなので、今度飲みに行きます。

どなたか一緒に行きませんか?

http://ugonoseizan.com/?tmid=31

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする