ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

早速、塾の成果♪(?)

2007年03月26日 23時02分42秒 | Weblog


ニコラから帰ってきてなんんだか料理熱が沸々と・・・。
やっぱり和惣菜は定番な味が好き。
創作的なものはあんまり好きじゃないです。

次の日、切干大根煮とおからひじき、レバーペーストを作りました。
そんで塾でのパンの切り方を思い出しながらパンを切り和惣菜とレバペを合わせてパンをいただきました。
和惣菜は沢山食べれるよう薄味に仕上げてしまったのでちょっと物足りない感じですがレバペはクリーミーな出来。
これはこれでいいんじゃないでしょか・・・。
今回はレバーの臭みを少なくを頭に作ってみました。
次回はレバーっぽさを出す感じを目指したいと思います。

自転車乗って、地図を持って。

2007年03月26日 23時01分21秒 | パン
快晴気温もポカポカ。。。ただ風が強い、でも自転車で元気に出掛ける。
一応目当てはパン屋なのだけど、その途中。。。
何にもないと思っていた場所にちょっと気になるお店発見。

coffee&light meal「&YOU・アンジュ」

コーヒーが美味しそうだったので”水出しコーヒー”を頼むと・・・。
「デザートとか食べられます?」と店員さん
「??、、え?いや。。。」
「お腹に余裕があるならなんですけど、デザートセットでもコーヒーのみでも金額が変わらないので良かったら」
「え♪じゃ、じゃあ。。。」
って頼んだ。気になってたヤツ。



”ジャガイモのプリン、アイスクリーム添え”

コーヒーは水出しコーヒー。
他に、バランス、アメリカン、苦味、酸味
から選べます。
このお店コーヒーのおかわりが自由しかも種類が変えられます。
お気に入りをずっと飲んでもイイし。
他の味を楽しむのもよし。
ちなみにおかわりコーヒーは酸味にしました。

お食事は時間帯によってメニューが変わります。
カレーとかハンバーグも美味しそうでした。
なんにも予定がない日はココに来れば雑誌も置いてあるし、のーんびり長居しちゃうお店です。



ちなみにココの近くにあるパン屋さんは「パンステージ プロローグ」
お昼時ということもあってかひっきりなしにお客さんが。。。
うわさ通り店内に入るとお客さんも多いけどパンの種類が豊富!
次々と「焼き立てでーす」の声が聞こえてどれを買おうか迷います。

私が購入したのは物のひとつ
”なめこフランス”
パンにマヨネーズ、お惣菜パンの定番。
意外となめこも合います。
地元に愛されるリーズナブルなパン屋といった感じ。
ハード系からソフトな物が充実。
リッチ系は少な目かな?
ベーグルは超ソフトでした。