ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

KIRINワインセミナー

2007年10月26日 08時23分09秒 | Weblog
KIRINのビアジェンヌというのがありまして。。。
そのセミナーをメルシャンのメルマガで知りました。
競争率が高かったらしいのですが運よく受かりました。


~デイリーワインセミナー~



ウエルカムドリンクの”サングリア”&”バケットと夏野菜の煮込み”

このドリンクを飲みなががらパワポでお勉強。
ワインが出来るまでから種類産地などなど教えてもらいます。



6つのグラス。
赤と白のワインを飲み比べます。
ですがワイン自体は3種類。
適温を試すテイスティングです。
同じワインでも温度の違いでこれほどの味の差が。。。
知ってはいてもなかなか個人的にやることでは無かったのでイイ経験でした。




最後はワインとお料理のマリアージュを楽しみます。
このワインにはコレが合う♪なんて考えて楽しむことの大事さを学ばせていただきました。

ちょこちょこ飲んで比べて楽しかった~^^
デイリーワイン万歳。
なまじ奮発していいワインはどれだろうとお店でにらめっこするのも楽しいですが・・・。
こーゆーコストパフォーマンスがグーなもので気軽にワインを楽しむのも良いものです!

私がいいなぁと思ったワインは・・・
フランジア
スーパーなどでみかけて「箱だよ!どんなんじゃろう・・・??」
って思っていたんですが今回のこセミナーで飲んでみたらそれなりで。
しかも中が真空パックで常温保存が可能ってのが魅力。