ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

モロッコ料理とはなんだろう・・・。

2007年11月16日 23時59分01秒 | Weblog
先日、モロッコに旅行に行ってた友人が色々スパイスを買ってきてくれたので

モロッコ料理を作ろう♪
とパエリアの会


献立は
・具沢山パエリア
・ハリラ
・タジン
・モロッコサラダ



パエリアはこんなに具沢山
大海老に牡蠣にアサリ、チキン・・・これでもかーってくらい入ってます。





タジンは大きめ野菜と鶏肉をトマトとスパイスとレモンで煮込んだものみたい。
ジャガイモが煮崩れたお陰かこってり濃厚な煮込み料理に!!
おいしー♪



ハリラはモロッコでラマダン断食終わって(中?)胃をならすために食べる物(??)らしく
本場の味はどんなんだろう。
いわゆる野菜スープです。
パスタが入ってる物もあるらしい、、、


後日・・・
前からパエリアを作ってみたくてサフラン買ったきりになってたのお思いだし。
作ってみました。
今回はチキンパエリア。
アサリは入れようと思っていたのにすっかり買い忘れ。
ばっちりおこげも出来て(出来すぎだったかも?)個人的には美味しかったかと思います。
今度はまた別のレシピで作ってみよう。