ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

2007年ボジョレーを飲み比べよう!!

2007年12月10日 21時45分18秒 | Weblog
11月のボジョレーヌーヴォー解禁にあわせてワイン好き(酒好き)の友達と企画された会。

「ボジョレーヌーヴォーと日本酒しゃぶしゃぶ」
参加者ひとりひとりがボジョレーヌーヴォー一本とグラム1000円のお肉を持ち寄ってどれが美味しいか比べよう!
という主旨。

こーゆーの大好き♪
気合入れてワインを楽天で検索。
いろいろ悩んで結局三本のボジョレーを購入。
一応いちばん見た目おいしそうなのを持参。
お肉はわかんないので最寄の肉屋で購入。

日本酒しゃぶしゃぶの前に前菜の準備をしていたらなんだかいつもの持ち寄り料理の会みたくなってしまいました・・・。

私はちっちゃくかわいく”ひとくちおつまみ”を5種類。
他には友人お取り寄せのマグロのほほ肉を使った”まぐろの頬肉の三杯酢”、”クスクスサラダ”、”フランス風モツ煮込み”
パリ土産の”パテ”
”シーザーサラダ”
B&CやZOPF、シニフィアンシニフィエなどなどワインに合うパンがズラリ!!!



しあわせー^^

家主のご好意のシャンパンで乾杯☆
やっぱり最初の一杯は泡系ですね^^

んで、それぞれのボジョレーヌーヴォーを開けていきます。
ラベルの画像を撮り忘れたぁ・・・。
それぞれやっぱりヌーヴォーヌーヴォーした味ですが私の持ってたのは香りもあったし、まあまあなんじゃないかしら?

参加者5人。
控えめに飲んでたけど、みんなの持ってきたワインを飲み比べてたらフツー酔っ払う。
60度の泡盛とかも出てきたし・・・^^;
〆は日本酒しゃぶしゃぶって変だけどそんな具合になってしまいました。
結局二種類の肉
高円寺の肉屋?VS生田の”関ミート”





最後に家主のネコ君
かわいいいいいい。。。




毎度のことだが、よく食った~。

楽しいお酒&おつまみ。
最近ワインづいててそれにあわせたお料理に興味深々でなにかにつけてコレは合うかな?とかかんがえてしまいます。
お料理持参で催される会は勉強にもなります。