ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

フランス地方伝統料理

2010年10月22日 14時08分03秒 | Weblog
コルドンブルー代官山校でで前のオリビエ主任シェフが本を出しました。
その記念デモンストレーションに行ってきました。



真鴨のパテ
オゼイユのスープ
雉胸肉のペゴリールソース サルラ風じゃがいも添え

フランス料理はいつか習いたいと常々思っていますが最近腰が重くて…
単発のデモンストレーションは何回かいってますが毎回美味しい♪そして楽しい♪

オゼイユはちょっと酸味のあるスカンポともいう葉物です。

なにより好みだったのがパテ!
ジュニエーブルがほのかに香るパテで鴨のレバーなんかもしっかりはいってて内臓好きな私にはとっても好み♪
 

案外時間はかかるものの簡単そうなので家でも試してみようかな^^

  

色んな肉を買ってみた。

2010年10月22日 13時58分11秒 | Weblog
新百合ヶ丘にある肉のマイスター「バッケン ウント ヴラーテン」でお試しパックのソーゼージやらスモーク肉を買ってみました。



TVにもたまーにでてるらしい店で向ヶ丘遊園にもお店があるみたいです。
パンも売ってました。



朝ごはんにサンドイッチにしてみたり。



鴨のスモークが美味!!
サラミも好み!

今度はベーコン買ってみようかなぁ^^