ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

ナガノパープルとベリーA

2015年09月03日 22時35分46秒 | Weblog
夏から果物をよく食べるようになりました。
もらう機会もあったからなんですが。
冷たい食べ物が比較的好きになりました。

最近は梨も多く出回り始めてるので迷うのですが葡萄。

昔からデラウェアしか食卓に並ばなかった家庭でした。
あんまり巨峰とか惹かれない。
なのでベリーAが好きです(もちろんワインでも)
ですか、ナガノパープルという葡萄をテレビで見たので←ミーハーw
購入。
2800円の贈答品から800円の家庭用まで。もちろん800円の方ですが。
大粒!!

どっちが好きって、、やっぱりベリーAかなぁ。280円だったし(^^;;


手間、ベリーA
奥、ナガノパープル

秋刀魚と松茸でパスタ☆

2015年09月03日 07時50分44秒 | 料理
秋刀魚を求めてスーパーへ。

夕飯の買い出しです。
献立は和風パスタ。
最近また懲りだしたのがパスタ。
オイルパスタ系でシンプルなのを上手に作れるようになりたいなー。
と日々精進。

秋刀魚のパスタってお店で見かけるけど和風っぽいし今夜はコレで。
他はキノコと牛蒡を入れてスダチを添えよう。
キノココーナーに松茸発見!カナダ産の見切り品だけど美味しそう~♪松茸でもアリ?


家族にも好評。
和風秋刀魚パスタ、いいですね(^○^)

<自分メモ>
にんにく、牛蒡をオリーブ油でじっくり炒める。
秋刀魚を三枚下ろしにして一口大切り。
両面強火で焼く。

松茸は汚れをとって
、グリルで焼いておく。

調味(塩胡椒、ヒュメドポワソン、アンチョビ)して水分。

茹で上がったパスタを

加えて和え仕上げに、ほんの少しバターを。

スダチを添える。