ソバコノコバチ

ソバコ3■歳・・・の日常の感動(?)を綴ります。食べ物ネタ(蕎麦、パン、料理)たわいもないこと呟きます。

国産チーズ4種に・・・うっとり***

2009年06月21日 21時42分56秒 | Weblog
いつぞやから行きたくて行きたくてしかたなかったチーズのお店
(てか、数があんまりないからどこでもチーズの専門店は行きたいのですが・・・;)

世田谷「フェルシダーデ」



田舎の駄菓子やとかパン屋を思わせる古風な店内。
いかにも世田谷線沿い!!
イートインも出来るのようです。
こちらのお店WEBページで事前に見ていて思ったのですが国産物が充実
北海道を中心に沢山のチーズが。
どれも海外のものに引き寄せられる物がなかったので全部国産を買ってみました。



胎内高原”胎内サントモール”(手前左)
季節限定のシェーブルチーズです。
灰をまぶしてあるということでサントモールと称しているのでしょうが
味はちゃぶ台ひっくり返したくなるようなお粗末さ。
フランスのAOCが泣くぞ。
と、まあ。ココまで書くのもなんだか。。。とおもうんですが他の国産が良かっただけに・・・
プラスとーっても期待してたんですな、サントモール・トゥーレーヌが大好きな私としてはなのでガッカリ1/2にしておいて良かった。

共働学舎”コバン”(手前右)
それはもー、食べごろのチーズでした!
白カビタイプで外皮のしっかり感と香りと中身のとろとろ具合が実にいい。
次の日この宮島さんのお話を聞く機会があったのですがとても楽しい方でお話も聴きやすいしわかり易い^^さらにこちらのチーズが好きになりました。
うーん、、北海道行くか!?チーズ農場めぐり。


切り口のアップ


”十勝シェーブル”(奥左)
ひとくちタイプの円錐型シェーブル。マコネよりひとまわり小さいサイズかな?
ビールと合わせたらビールが甘く感じられた。
ビールとシェーブルって合うんだなーと。

”酪佳”(奥右)
ハード系チーズ
食べやすい脂肪分がちょっと多めななのかな?甘みのあるチーズでした。


少し前に土産にいただいた品々。
フェルシダーデの”よろこ味”
山椒のピリリと利いた味噌で包まれたチーズ


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4 コメント

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Unknown (Unknown)
2009-06-22 05:35:40
北海道から、チーズの本でてます!
おもしろかったよ。

是非北海道おいでー。

http://www.amazon.co.jp/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E5%B7%A5%E6%88%BF%E3%82%81%E3%81%90%E3%82%8A-%E5%90%89%E5%B7%9D-%E9%9B%85%E5%AD%90/dp/4894535084/ref=sr_1_4?ie=UTF8&s=books&qid=1245616481&sr=8-4
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Unknown (Unknown)
2009-07-13 21:53:04
つい先週もイートインしてきたんだけど、共働学舎”コバン”旨いねぇ
チーズ盛り合わせで出してもらったんだけど。
ワタシはやっぱり白カビとウォッシュ系が好きみたい

家でウォッシュ食べたてら相方に「(においが)キツい」と敬遠されちゃったけどね…
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 (サクライ)
2009-07-20 14:08:17
名前入れ忘れてました
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Unknown (ソバコ)
2009-07-25 05:33:13
そうなんだよね。
最近の書き込み多いんだな。
私のブログなんて限られた人しか見ないからなんとなく誰だかわかるんだけど。

ちと悲しい。
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